新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 新闻 > 要闻导读 > 正文

字号:  

九大国家部委谁是加班能手:国土资源部最狠

  • 发布时间:2015-07-19 09:31:50  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在略显神秘的国家部委里,谁是高温天最拼的加班能手,甚至24小时无休?进出部委大院的人们有什么规律?他们又在忙些什么?新华社新媒体中心联合滴滴媒体研究院,基于实时生成的移动出行大数据进行分析,与气温和新闻数据叠加,也许能从侧面回答这些问题。

  加班最狠——国土资源部

  首先想告诉你的是,可能没有不加班的部委。纵观上述单位两日内18时至凌晨2时,均有出发用车数据。如果将此视为衡量部委加班的一个参考的话,加班“最狠”非国土资源部莫属。除了17时到18时的下班高峰外,18时到凌晨2时,从国土资源部出发的数量形成“夜高峰”,两日内数量达到298,稳居榜首。

  似乎有点意外,国土资源部加班在忙些什么?本周,国土资源部第三批巡视工作启动,八大督导组督战不动产统一登记职能整合、12336违法线索处理工作座谈会召开,全国上半年立案查处矿产领域违法案件公布,第三届国土资源节约集约模范县(市)第一批次评选筹备工作也在进行,16日,王广华新任国土资源部副部长,这些或许能解释国土资源部深夜仍有人乘车离开的原因。

  除了国土资源部,加班“较狠”的还有公安部、外交部、商务部、教育部等,18时至凌晨2时出发用车数据分别是235、207、161、112,其中商务部、教育部多数在零时前离开,公安部、外交部、司法部、国防部、国家民委等在零时后都有不少出发者,不知道这么拼的大热天里,什么高温补助、夜餐补助、加班费之类的,有没有兑现。

  24小时无休——公安部

  有很多部委24小时运行。其中,公安部的24小时出发、到达量综合达1327次,高居榜首。更为惊人的是,全天每小时都有出发和到达的车辆,且十分平均,堪称24小时无休。比如从零时到6时,当一些单位出现0数据时,每小时前往公安部的数量分别是13、7、13、68、71、10,从公安部离开的数量分别是6、2、4、2、2、12,让人不禁想问,难道公安部的上班早高峰凌晨4-5时就来了吗?

  本周,公安部在新闻上也是亮点不断,除了继续严查股市恶意做空,还公布了北京市锋锐律师事务所少数律师涉嫌犯罪案。引发社会广泛关注。

  除公安部外,外交部也是典型的全天候单位,13-14日,除了凌晨3时到5时没有从这里出发的数据外,其他时间有出行用车。本周,外交部部长王毅抵达维也纳参加伊朗核问题最后阶段谈判,所有消息都要第一时间发布,南非副总统拉马福萨、斐济总理姆拜尼马拉马等政要到访我国,也需要充分准备。

  让人意外的是,农业部虽然全天出发的绝对数量仅有166,但十分平均地分布在24小时内,所有时段都有出发用车,21-23时还呈现出小规模夜高峰,夏粮刚刚增收要颗粒归仓,北方农作物处于成熟关键时期,农业要真真正正唱好“四季歌”。此外,国防部、司法部也基本属于全天较活跃区域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅