新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

新增贷款投向:住房贷款约占去年新增贷款三成

  • 发布时间:2016-04-04 08:33:35  来源:东南新闻网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  多家银行在年报中表示,为适应居民消费升级需求,大力发展消费信贷业务。而消费信贷领域,以个人住房贷款为最主要的投放方向。2015年建行、工行、招商、农行以及中行新增个人住房贷款占全部新增贷款分别达到60.19%、55.4%、54.86%、49.40%和32.03%。

  截至3月31日,16家A股上市银行已有10家披露了2015年度经营业绩,五家国有商业银行也悉数在内。

  贷款是商业银行的主要业务,也长期为银行的主要盈利来源。但随着经营环境的变化,过去大型银行对公占优;股份制银行突围零售、小微的局面出现较大转变。

  21世纪经济报道记者根据10家A股上市银行年报梳理发现,新增个人贷款业务在2015年增幅普遍达到15%,成为拉动新增贷款的主要动力;其中,个人住房贷款更是各行新增贷款的主要投放领域,这10家银行的个人住房贷款占全部新增贷款的31.54%。

  多银行个人住房贷款飙升

  “现在实体经济风险较大,好多行业不敢投,各家银行都将个贷列为重点业务。”华东一位国有大行地方分行人士这样表述。

  另一位国有大行人士表示,在经济下行期,个人业务能对全行业务起到“稳定器”的作用。

  这一趋势已在2015年新增贷款中得到充分体现。个人贷款业务占去年新增贷款的45%,已经超过公司业务的新增量。

  多家银行在年报中表示,为适应居民消费升级需求,大力发展消费信贷业务。而消费信贷领域,以个人住房贷款为最主要的投放方向。

  这一变化在大型银行中表现的更为明显。2015年建行、工行、招商、农行以及中行新增个人住房贷款占全部新增贷款分别达到60.19%、55.4%、54.86%、49.40%和32.03%。

  建行方面表示,在个人贷款业务积极满足百姓民生领域信贷需求,支持百姓合理住房消费。建行个人住房贷款这一传统优势业务的余额、新增均居同业首位。

  不过,随着经济增速放缓,小微企业等经营也出现一定困境。一方面,小微企业主融资意愿降低,另一方面,上述多家银行也对个人经营贷款业务进行调整,个人经营性贷款出现不同程度的下降。

  在居民消费需求潜力被一致看好的同时,各行也结合自身特点进行了重点突破。

  2015年末,招商银行信用卡新增透支余额达到933.56亿元,占新增个人贷款的36.56%。

  光大银行则在消费金融、信用卡透支及住房按揭贷款领域均衡发力,年末消费贷款新增451亿元,信用卡透支余额比上年增加331.64亿元,个人住房贷款新增386.05亿元。

  民生银行表示,通过批量开发消费信贷产品,新增投放达到820.99亿元。

  投行业务输血企业融资

  尽管增幅逊色个人消费类贷款,但公司贷款业务以其规模效应,仍然为银行贷款的重要投向。

  2015年,新增贷款较多投向公司业务的银行主要是平安银行中信银行中国银行交通银行等,公司业务占新增贷款比例分别为73.82%、59.30%、58.38%和56.95%。

  多家银行在年报中指出,加强对“两高一限”行业的贷款限制,

  中信银行表示,制造业和批发零售业贷款余额仍然较多,占公司贷款的38.19%,但租赁和商业服务业、房地产业增长速度相对较快,同比分别增长76.35%、41.86%,高于公司贷款平均增长率。

  21世纪经济报道记者注意到,建设银行在境内公司类贷款增加171.07亿元,仅占境内新增贷款的1.98%。建行表示,公司类贷款主要投向基础设施、小微企业、涉农贷款等领域,其中基建设施行业新增1485.70亿元。

  大型客户、政府平台等风险较低的领域成为部分银行新增公司贷款的重要去处。

  农行方面表示,其支持战略性新兴产业和现代服务业,对大行业、大客户、大项目实施资源倾斜,新增重大项目贷款占对公贷款增量的51%。

  不过,也正因为大型客户议价能力很强,导致资产风险收益率较低,这也是农行去年净利差下降较多的主要原因之一。

  招行则表示,在地方政府融资平台业务实施全口径限额管理,将资源以商业化原则向具有较好现金流的政府融资平台倾斜,年末政府融资平台贷款增加168.15亿元,占新增贷款的5.41%。其在房地产贷款增加323.78亿元,占新增贷款的10.43%。

  工行年报则显示,其房地产贷款减少267.51亿元,下降5.2%。不过,工行在先进制造业、现代服务业、文化产业和战略新兴产业新增贷款 2,718.5 亿元,占公司贷款增量 的 67%。

  在传统信贷业务之外,投行业务发展迅猛的银行亦通过非信贷业务为实体企业融资。

  尽管工行新增公司贷款仅占全部新增贷款的29.17%,但工行方面表示,该行通过债券承销、股权融资、委托贷款、银团分销、金融租赁等非信贷融资总量达到1.36万亿元,同比增加2320亿元,这成为该行支持实体经济的重要资金来源。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅