新闻源 财富源

2021年10月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

人社部:各地养老金只能用结余资金进行投资

  • 发布时间:2016-03-03 10:05:02  来源:京华时报  作者:赵鹏  责任编辑:吴起龙

  昨日,人社部发布消息称,按时足额发放退休人员基本养老金,是政府的重要职责和任务,养老保险基金投资运营后,参保者不必担心自己养老金的按时足额发放会受影响。各地已留出了确保当期发放的养老金,只将结余基金用于投资运营。

  对于投资运营的养老保险基金,人社部、财政部将通过健全监管制度与机制,多方面确保它的安全。首先,省级政府负责基金归集,集中委托运营。省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构。

  其次将坚持专业化运作,选择具有全国社会保障基金、企业年金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉的专业机构进行基金托管和投资运营。

  第三是采取多元化方式,不把鸡蛋放在一个篮子里,保持合理的投资结构。

  四是选择比较成熟的投资品种进行投资,国家给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目,参股国有重点企业改制、上市等方式,保证长期稳定的收益。

  最后是投资股票等权益类产品合计不会超过资产净值的30%。同时,投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专门用于弥补养老基金投资可能出现的亏损。

  人社部方面表示,参保者不仅不用担心将来的养老金安全,而且基金投资运营有利于保障未来的养老金发放。我国人口老龄化日益加重,也就是说,老年人所占总人口的比例会越来越高,享受养老保险待遇的人多了,缴纳养老保险费的人少了,基金支付压力加大。实施养老保险基金投资运营,可以实现基金保值增值,如此一来,基金的“收入”渠道拓宽了,更能确保养老金发放,最终受益的是广大参保者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅