新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

央行对境外人民币开征存款准备金 将抑投机套利

  • 发布时间:2016-01-19 07:14:19  来源:新京报  作者:赵毅波  责任编辑:张少雷

  央行1月18日宣布,自1月25日起对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。分析人士指出,征收准备金将会进一步增加离岸人民币存款成本,抑制套利行为,从而稳定汇市。

  分析称将抑制投机套利

  为了给金融机构释放流动性,2014年12月,央行发文规定,将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,存款准备金率暂定为零。

  此前,由于境内人民币利率较高,境外金融机构为了获取利息收入,选择将部分资金存放于国内。

  央行昨日称,经过一年多的准备工作,相关技术条件已经具备,故而对其开征存准。

  分析人士指出,近期人民币汇率市场经历大幅波动,央行消耗大量外汇储备,这一新政策将有助于在制度上稳定汇率。

  中金公司首席经济学家梁红表示,近期人民币贬值预期加剧,离岸市场成为做空人民币的重要场所。征收准备金将会进一步增加离岸人民币存款成本,抬高做空离岸人民币的代价,抑制套利行为,从而稳定汇市。

  中国国际经济交流中心副研究员刘向东也表示,此举目的是保证人民币币值稳定,减少单边贬值预期,采取制度性措施堵截投机套利很重要。

  据21世纪经济报道,1月18日,中央财经领导小组办公室主任刘鹤与美国财政部长雅各布·卢进行了电话沟通。在会谈中,刘鹤和卢讨论了中国在汇率市场化转型过程中向市场明确传达自身政策及行动的重要性。

  央行连续七日大幅调升中间价

  2015年8月,央行改革人民币对美元汇率中间价报价机制,由于宏观经济基本面趋弱、汇率长期处于高估状态以及美联储加息等因素,人民币汇率开始持续贬值。2015年人民币汇率中间价累计下降约6.12%。

  央行数据显示,2015年12月,我国外汇储备余额33303.62亿美元,较上月再度“缩水”1079亿美元,创下迄今为止单月最大降幅。

  央行在昨日指出,上述新政策有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

  在这一消息刺激下,人民币对美元汇率昨日出现大涨,离岸人民币对美元汇率盘中一度暴涨超400点。在岸人民币对美元汇率昨日收盘价报6.5793,较上一交易日的6.5867出现明显上涨。

  除此之外,央行还通过中间价机制引导汇率上升。昨日早间,人民币中间价较上一交易日收盘调高约280点,系央行连续七天将中间价较前日收盘价大幅上调。

  不过,有分析人士对这一新政表示担心,认为对银行方面可能会产生流动性收紧效应,影响到部分银行的放贷量。

  对此,央行昨日特别指出,这一措施不会影响境内人民币流动性,央行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

  据媒体报道,香港金管局总裁陈德霖昨日说,央行该政策不会影响香港金融体系的运行,是央行对跨境流动资金管理的措施,金管局会跟进并与业界研究相关举措。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅