新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

我国吸收外资规模稳步增长 去年使用外资增6.4%

  • 发布时间:2016-01-15 07:45:03  来源:京华时报  作者:郝少颖  责任编辑:金潇

  去年使用外资增6.4%

  昨天,商务部有关负责人表示,2015年,尽管面对国际引资竞争日趋激烈、国内经济下行压力较大的困难和挑战,但我国吸收外资规模稳步增长,利用外资质量进一步提升。>>数据

  吸收外资再创新高

  商务部表示,2015年我国吸收外资规模再创新高。去年全国设立外商投资企业26575家,同比增长11.8%;实际使用外资金额7813.5亿元,同比增长6.4%。截至2015年12月底,全国非金融领域累计设立外商投资企业836404家,实际使用外资金额16423亿美元。

  去年,外资平均投资强度进一步提高,单个新设外商投资企业平均投资总额1530万美元,比2014年增长5.1%。外资产业结构进一步优化,服务业实际使用外资4770.5亿元,同比增长17.3%。制造业实际使用外资2452.3亿元,与上年基本持平。外资并购交易日趋活跃。2015年,以并购方式设立外商投资企业1466家,实际使用外资金额177.7亿美元,同比分别增长14.4%和137.1%。并购在实际使用外资中所占比重由2014年的6.3%上升到2015年的14.1%。

  跨国公司投资踊跃

  商务部表示,去年全球500强跨国公司继续在华投资新设企业或追加投资,所投资行业遍及汽车及零部件、石化、能源、基础设施、生物、医药、通信、金融、软件服务等。截至目前,外商投资在华设立研发机构超过2400家。

  商务部外资司负责人还表示,外商投资企业对经济社会促进作用显著。目前,外商投资企业创造了我国近1/2的对外贸易、1/4的工业产值、1/7的城镇就业和1/5的税收收入,对经济社会可持续发展的促进作用进一步增强。>>解读

  利用外资在转型升级

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明向记者表示,吸收外资规模再创新高,说明中国在国际分工中的地位更加重要了。国际分工的地位一方面表现为物流即货物贸易,一方面表现为资金流。海关总署此前公布的数据显示,我国货物贸易进出口总值同比下降7%。“但这并不影响投资的流入,从资金流角度来说,我们恰恰是大有作为的时候”,白明说。

  白明称,利用外资也在转型升级,从制造业向服务业转型,低端服务业向高端服务业转型。“中国的传统产业竞争优势逐渐弱化,劳动力成本逐渐提升,制造业利用外资实际情况也不是特别好,但服务业利用外资确是增长最大的。”白明指出中国拥有14亿人口,有很多市场机会,中国经济的转型升级给外资企业带来了巨大机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅