新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

机构预测12月份CPI同涨1.6% PPI可能小幅反弹

  • 发布时间:2015-12-24 07:12:46  来源:中国经济网  作者:苏诗钰  责任编辑:王斌

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受记者采访时预测,12月份CPI将同比小幅回升至1.6%,PPI可能受制造业企稳的影响而小幅反弹至5.8%。

  专家认为,影响未来物价变化的原因有多个方面。首先,大宗商品价格止跌趋稳,将推高通胀率。其次,猪肉价格水平趋于平稳,估计未来猪肉价格涨幅有限。此外,宏观政策具有滞后效应。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平在接受记者采访时表示,从国家统计局公布的上周物价数据来看,受北方雨雪天气影响,CPI略升。基本金属价格反弹,但油价、煤价等大宗继续下挫,PPI延续通缩。

  “从经济增速换挡进程看,房地产投资、出口等需求侧已经陆续探底,但供给侧尚未产能出清,因此未来经济相当长的一段时间将维持L型走势,如果政策应对得当,可避免超调。”任泽平表示。

  民生宏观研究员朱振鑫在接受记者采访时表示,明年经济增长目标要到明年“两会”才正式公布,GDP增速预计下调到6.5%是大概率事件。此外,2016年宽松的货币政策环境不变,市场化的利率走廊机制建立将继续完善,无风险利率继续下行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅