新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

上合组织成员国总理重申:支持中国丝路经济带倡议

  • 发布时间:2015-12-16 07:41:52  来源:中国新闻网  作者:刘震  责任编辑:金潇

  

  

  12月15日上午,上合组织成员国领导人在郑州国际会展中心出席上海合作组织成员国总理第十四次会议。会后,中国国务院总理李克强同其他成员国领导人共同签署了《上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议联合公报》,发表了区域经济合作的声明,并见证了海关合作等文件签署。

  《上海合作组织成员国政府首脑(总理)关于区域经济合作的声明》15日在此间发布。在声明中,上合组织成员国总理重申支持中华人民共和国关于建设丝绸之路经济带的倡议,认为该倡议契合上合组织发展目标。

  上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议14至15日在郑州举行。15日,上合组织成员国领导人出席相关合作文件的签字仪式,并发表上述声明。

  声明说,总理们认为,在世界经济复苏乏力的背景下,加强区域经济合作和伙伴关系将促进国际合作和全球治理新模式的探索。该进程的持续推进有助于加强各国伙伴关系,增加投资和消费规模,扩大需求和就业,进而保障各国多元、平衡、自主、可持续的发展。

  总理们认为,利用上合组织现有成果和相关经济合作机制十分重要。成员国将以基础设施建设、产能投资为优先方向,扩大双、多边经贸合作,共同促进本地区工业化和现代化进程。

  声明指出,根据《上合组织至2025年发展战略》,总理们强调有必要制订《2017—2021年上合组织进一步推动项目合作的措施清单》,就共同关心的问题进一步扩大互利合作,以促进上合组织成员国社会经济持续发展,提高上合组织成员国人民福祉。

  为此在声明中,上合组织成员国总理提出未来加强区域经济合作应予以着力的领域。

  如,加强交通领域多边合作,建立国际运输走廊,实施各方均感兴趣、可提高互联互通能力和发挥过境运输潜力的共同基础设施项目,发展高铁等铁路交通,建立多式物流中心,采用先进和创新的交通技术。

  再如,开展产能合作,在条件成熟的情况下在成员国建立产业园区或经济合作区。加强企业交流,共同利用先进技术,创造新的就业岗位。

  声明指出,总理们相信,上合组织成员国与观察员国和对话伙伴本着透明、相互尊重、平等、开放的原则,在实施丝绸之路经济带倡议等框架下通力协作,将促进经济持续发展,维护地区和平稳定。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅