新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

习近平:中国有信心和决心实现减排承诺

  • 发布时间:2015-12-01 07:13:45  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  当地时间11月30日下午,国家主席习近平在气候变化巴黎大会上发表主旨演讲。他指出,巴黎协议不是终点,而是新的起点。作为全球治理的一个重要领域,应对气候变化的全球努力是一面镜子,给我们思考和探索未来全球治理模式、推动建设人类命运共同体,带来宝贵启示。我们应该创造一个各尽所能、合作共赢的未来。

  习近平还指出:“中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,目前已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。”

  习近平指出,面向未来,中国将实施优化产业结构,构建低碳能源体系,推出发展绿色建筑和低碳交通,建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施。中国在“国家自主贡献”中,提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值,并争取尽早实现。虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。

  此次气候变化大会全称是《联合国气候变化框架公约》第二十一次缔约方大会暨《京都议定书》第十一次缔约方大会。

  演讲摘录

  中国一直是积极参与者

  中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,目前已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。面向未来,中国将把生态文明建设作为十三五规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构,构建低碳能源体系,发展绿色建筑和低碳交通,建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人和自然和谐发展,现代化建设新格局。

  中国在“国家自主贡献”中,提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值,并争取尽早实现;2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%;非化石能源占一次能源消费比重,达到20%左右;森林蓄积量比2005年增加45亿立方米。虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。

  会见

  习近平在巴黎会见美国总统奥巴马

  推动制定网络空间国际规则

  国家主席习近平30日在巴黎会见美国总统奥巴马,就中美关系发展及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方同意继续推进中美关系向前发展,加强应对气候变化领域合作,共同维护世界和平稳定,推动世界经济稳定增长。

  习近平:以建设性方式管控分歧

  习近平强调,当前形势下,中美两国要牢牢把握构建新型大国关系正确方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,从双边、地区、全球各个层面推进两国务实交流合作,同时以建设性方式管控分歧和敏感问题,确保两国关系持续健康稳定发展,维护和促进亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。双方要保持高层和各级别交往,规划好两国机制性对话磋商并确保取得更多积极和务实成果。在当前世界经济复苏乏力情况下,各国应该重视稳增长,反对贸易保护主义,维护开放、透明、包容的多边贸易体制。双方要加强宏观经济政策和国际金融框架内的协调和合作,争取早日完成双边投资协定谈判,为两国企业到对方国家投资提供公平竞争环境。

  习近平指出,中美要尊重彼此核心利益和重大关切,坚持通过对话磋商

  妥善处理分歧。关于台湾问题,习近平指出,维护台海和平稳定,符合中美共同利益。希望美方以实际行动支持两岸关系和平发展。关于网络问题,习近平指出,双方要相向而行,展示诚意,共同推动相关对话取得积极成果。我们也愿同包括美方在内的国际社会一道,推动制定网络空间国际规则,共同构建和平、安全、透明的网络空间。

  奥巴马:乐见台海关系稳定发展

  奥巴马表示,习主席今年9月对美国的国事访问非常成功,我们在不久前结束的二十国集团峰会和亚太经合组织领导人非正式会议期间进行了很好的沟通。当前形势下,美中两国共同利益不断增多,双方在更广泛领域保持协调合作十分必要。

  美方愿同中方一道,通过战略与经济对话、两军磋商等机制,就双边合作、国际安全、宏观经济、气候变化及热点问题保持密切沟通。这符合美中两国及国际社会共同利益。美中进一步加强全球性问题上合作,将使整个世界受益。美方愿同中方一道,以建设性方式妥善处理好两国之间的问题。美乐见台海两岸关系保持稳定发展。美方认为,美中共同利益远大于分歧,美方对两国合作关系深入发

  展充满信心。我期待着明年9月赴杭州出席二十国集团领导人峰会。

  两国元首一致认为,气候变化巴黎大会为强化行动、应对气候变化这一重大挑战提供了重要机遇。两国元首重申双方2014年11月发表的气候变化联合声明和2015年9月发表的气候变化元首联合声明,其中包括对巴黎协议的共同愿景。据新华社

  揭秘

  气候变化大会怎么开?

  中国气候谈判首席代表苏伟29日接受记者采访,详细解读了气候变化巴黎大会的议程安排、可能达成的协议意义以及中国在应对气候变化问题上的立场。

  存在延期可能

  据苏伟介绍,虽然气候变化巴黎大会是11月30日召开,但大会的核心工作——关于应对气候变化的巴黎协议的谈判和制定实际上29日就已开始。29日下午,负责巴黎协议案文谈判的德班平台工作组开始召开会议,近200个缔约方随后进入密集磋商。

  11月30日,约150名国家元首和政府首脑出席大会开幕式活动。各国领导人采取大会发言的形式,为大会取得积极成果注入政治推动力。在巴黎气候变化大会的第一周,各方将就巴黎协议的条款案文全面展开谈判。

  大会初步的设想是,12月5日上午,德班平台工作组将形成巴黎协议的主要草案。12月5日下午,《公约》缔约方大会将审议谈判结果,并决定第二周如何围绕各国谈判代表达成的结果,再展开部长级的谈判和磋商,最终预计于12月11日形成最后文件。

  苏伟说:“时间非常紧张,可能一场会接一场会,时间计算到每一分每一秒。”从历次气候变化大会的经验看,延期形成最终结果已屡见不鲜。由此看来,气候变化巴黎大会也不能排除延期达成协议的可能。

  强化落实公约

  苏伟说,巴黎协议的授权非常明确,不是要建立一个新的应对气候变化的国际制度,而是要谈判磋商如何在《公约》框架下,在2020年后进一步强化应对气候变化的相关行动。

  他强调,巴黎协议的性质是在减缓、适应、资金、技术转让、能力建设支持等问题上,进一步落实和执行《公约》。这样一个法律文件应当和《公约》的原则、规定、目标、框架一脉相承。

  从这一角度讲,巴黎协议“应当具有法律约束力”。巴黎协议除了提出2020年后如何进一步强化落实《公约》,也会就巴黎协议达成后到2020年之间的5年内,如何落实巴黎协议提出安排和要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅