新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

10月中国外汇储备增113.9亿美元 结束“五连跌”

  • 发布时间:2015-11-08 08:33:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  昨天,央行发布的最新数据显示,截至10月底,中国外汇储备规模为35255.07亿美元,较9月的35141.20亿美元增加了113.87亿美元。在经历了连续五个月的下降之后,中国外汇储备重拾升势。

  上一次外汇储备正增长还是在今年4月。5月之后,外汇储备规模一路下滑,在人民币汇率中间价定价机制调整的8月,更是创纪录地减少了939.29亿美元。不过,昨天公布的数据到底意味着外汇储备缩水的停止还是暂停,目前还难以判断。民生证券认为,还需要看SDR是否有黑天鹅结果以及美联储加息步伐。美联储9月加息再次落空,以及央行多次表示对汇率稳定的信心,是9月外储大幅回升的主要原因。短期来看,11月底SDR水落石出之前,人民币汇率将会继续稳定;中期来看,贬值预期并未销声匿迹,如果加入SDR未成功,黑天鹅事件冲击下,叠加之前或有远期协议对冲操作等,人民币贬值预期或会卷土重来,如果顺利加入SDR,也不排除人民币要与美元脱钩,一次贬值校准市场预期;长期来看,人民币不具备持续贬值的基础。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅