新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

统计局:经济增速略有回落 但总体仍稳中向好

  • 发布时间:2015-10-19 10:49:06  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经10月19日讯 国家统计局今日公布前三季度国民经济运行数据,前三季度GDP同比增速为6.9%,是2009年以来GDP增速首次跌破7%。对此国家统计局新闻发言人盛来运表示,虽然经济增速略有回落,但是总体平稳的基本面没有变,稳中有进和稳中向好的态势没有变。

  盛来运称,首先,经济运行仍在合理区间。增长指标虽然有所回落,“但是只下降0.1个百分点,应该说还是在7%左右”。就业指标总体表现不错,前三季度新增就业超额完成全年的计划目标。9月份调查失业率数据是在5.2%左右,比前两个月稍微有一点点上升,主要原因是8、9月份正是中国大学毕业生进入劳动力市场的旺季,所以一定程度上增加了劳动力市场的压力,但是主要的25-60岁的就业人员调查失业率是稳定的。居民消费价格1-9月份只上涨1.4%,而且居民收入保持较快增长,增速高于GDP,这些指标充分说明当前中国经济总体运行还是比较平稳的,仍在合理区间。

  第二方面,结构调整稳固推进,产业结构在继续优化,突出表现在服务业增长还是比较快,由工业主导向服务业主导转变的趋势更加明确。“大家看到,第三产业占GDP的比重达到51.4%,比去年同期高出2.3个百分点。需求结构继续改善,消费对经济增长的贡献率是5.4,比资本形成高15个百分点。”

  另外,转型升级的势头也非常好。在中央一系列“大众创业、万众创新”政策的推动下,中国的新产业、新业态、新产品、新经济、新动力成长是比较快的,加快孕育。1-9月份,网上零售额增长还是在36%左右,将近40%,新产品像新能源汽车都在翻倍增长。在工业结构中,1-9月份高技术产业增加值增长速度仍然达到10.4%,比规模以上工业增长速度高出4.2个百分点。

  盛来运称:“以上情况说明,在经济的新常态下,增速换挡、结构优化、动力转换,都在有序地推进,这也说明调整符合规律,转型符合方向,发展符合预期。所以中国经济的总体发展大势没有变化。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅