新闻源 财富源

2018年09月26日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:农村电子商务发展态势良好 仍处起步阶段

  • 发布时间:2015-10-16 14:23:53  来源:中国网财经  作者:中国网财经  责任编辑:王斌

  中国网财经10月16日讯 国务院新闻办16日举行国务院政策例行吹风会,会上商务部部长助理王炳南表示,目前,中国农村电子商务发展发展的总体态势是非常良好,但仍处在起步阶段,还存在“市场主体发育不健全、基础设施滞后、人才匮乏”等问题。

  王炳南介绍,就我国的农村电子商务发展的现状情况,它的发展特点可以简单用几个字概括一下。第一是“快”,主要表现在我国农村电商发展速度非常快。2014年我们国家的网民是6.68亿,农村的网民是1.78亿,农村网购用户达到7714万,同比增长了40.6%,农村网购的规模超过了1800亿,同比增长了60%以上。这是从网购人数和网购销售方面体现的快。

  第二是“广”。就是覆盖面越来越广。从人员上看,农村网购用户已经占农村网民比例的40%,未来还有比较大的发展空间。从区域上看,从东部地区农村逐渐向中西部地区农村扩展。2014年移动网购消费增幅最大的100个县里,有75个县是在中西部地区。从产品上看,过去以工业品下乡为主,到现在正在向农产品进城拓展和发展。今年1-9月份,生鲜农产品网络零售额已经达到380亿元,超过去年全年总数的1.5倍。

  第三是“热”。社会各界都非常关心农村电子商务,都积极投入到建设过程中,不仅阿里、京东、苏宁这些大的电商积极响应国家的号召到农村去,建设农村电子商务运营网络;就是传统的商贸企业,邮政、供销,还有“万村千乡”的一些企业,也在由线下向线上融合发展。到2015年8月份,中国邮政已经上线了10万个服务点。地方政府也十分积极,许多地方都把电子商务作为农村经济发展的新亮点,也把它作为转型升级的新引擎。

  王炳南指出,在这方面,发展的总体态势是非常良好的,当然也存在一些问题,可以说我们国家目前农村电子商务发展过程仍然处在起步阶段,还存在着一些问题,比如像市场主体发育不健全、基础设施滞后、人才匮乏等等问题,恰好这次国务院108次常务会提出来了一些有针对性的措施,针对这些问题要加以解决。

  目前多方都提在推进电商发展,如何整盒资源?王炳南表示,首先,农村电商是一项系统工程,涉及的系统多、部门多,商务部作为政府部门,在国务院的领导下,要把这个系统工程认真的协调好,协调方方面面出台一些政策和措施。比如在直接参与农村电商方面,像邮政、供销,还有一些传统的商贸企业,特别是前两家,作为国有企业,他们在农村电子商务的建设中发挥重要的作用。

  另外,他表示,在推动农村电子商务方面遵循市场经济的发展规律,要推动社会方方面面进行有效整合。比如要发挥社会大的电商的作用,鼓励他们和这些国有企业积极进行整合,发挥涉及电商的各自优势,用好用足农村的网点和物流资源,努力实现多站合一、一站共用、一店多能、一网多用,避免重复建设、浪费资源。

  “当然,我觉得推进农村电子商务方面的工作还是要认真贯彻落实好国务院常务会议精神,把加快农村电子商务这项工作的方方面面力量进行整合推动。”王炳南强调。

电子商务 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集团 6.27 7.00%
4 顺鑫农业 21.70 6.63%
5 银之杰 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 尔康制药 7.11 -6.08%
3 三夫户外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 云南白药 95.75 -3.28%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅