新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

汇改十年:人民币更“值钱”中国资本输出加速

  • 发布时间:2015-07-22 02:31:20  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  在中国力推的金砖国家新开发银行于7月21日在上海正式开业的时候,人民币汇率改革也于当日迎来了第十个周年。2005年的7月21日,中国央行宣布实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,从而实现了人民币与美元脱钩,标志着金融改革在价格上取得突破。在这个十年中,汇改到底改变了什么?

  汇率趋于稳定

  根据国际清算银行数据,从2005年汇改以来到去年年底,人民币名义有效汇率与实际有效汇率分别升值40.51%和51.04%,兑美元、欧元分别升值35.26%、34.32%。

  今年年初,央行宣布人民币资本项目可兑换将要在今年内实现,意味着未来人民币汇率的波动区间将进一步扩大。此时,美元强势走高令欧元等货币大幅贬值,但人民币兑美元汇率却持续保持稳定。

  人民币国际化进展迅速

  人民币汇率趋于稳定毕竟只是金融改革进展的冰山一角。在此背后,人民币国际化进展迅速,资本输出取得突破性进展,前者以贸易结算和储备为代表,后者以金砖国家新开发银行和亚投行两大机构为成就。

  中国央行《人民币国际化报告》显示,2014年,经常项目人民币结算金额6.55万亿元,同比增长41.6%。截至2015年4月末,境外中央银行或货币当局持有人民币资产余额约6667亿元。

  南开大学经济学院副教授王自锋对记者称,从理论上看,汇率改革和资本账户开放是人民币国际化的前提条件。汇率改革可以减缓资本账户开放的外部冲击,并促进人民币国际化进程。

  资本输出加速

  与此同时,人民币购买力显著增强给中国企业走出去提供了坚实的汇率基础。

  据商务部统计,2014年我国对外直接投资额达1160亿美元,与同期吸引外资规模仅差35.6亿美元。2015年,中国预计将成为净资本输出国。

  王自锋表示,汇改10年应当说取得了显著成效,汇率在发挥调节外部经济环境、化解外部经济风险上发挥了很大作用。但目前浮动区间仍然过小,应该进一步放大;同时,改善汇率干预方式的有效性,比如加强口头干预。

  汇改十年大事记

  2005-7-21

  央行宣布实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  2006-1-4

  在银行间即期外汇市场上引入询价交易方式,并保留撮合方式,在银行间外汇市场引入做市商制度。

  2007-1-11

  人民币汇率中间价自汇改以来首次突破7.8整数关口,人民币汇率13年来首超港元。

  2007-5-21

  央行宣布将人民币兑美元汇率日波动区间从0.3%扩大至0.5%。

  2009-4-8

  在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点。

  2010-12-15

  莫斯科挂牌人民币兑卢布交易,俄罗斯成为人民币在境外挂牌交易的第一个国家。

  2011-01-14

  央行“一号文件”允许获批境内企业采用人民币进行境外直接投资。

  2012-04-16

  银行间即期外汇市场人民币兑美元汇率波动区间由0.5%扩大至1%,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。

  2014-03-17

  银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由2%扩大至3%。

  2014-07-02

  取消银行对客户美元挂牌买卖价差管理,市场供求在汇率形成中发挥更大作用,人民币汇率弹性增强,汇率预期分化,中央银行基本退出常态外汇干预。

  2015-06-27

  央行称将进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,疏通货币政策传导渠道。

  数据来源:中国人民银行网站、东方财富

  - 释疑

  未来十年人民币会怎样?

  “下个十年,可以预见的是人民币在2020年前会继续升值,实现汇率市场化,或可实现人民币资本项目可兑换,同时,人民币的国际化程度会更高”。昨日,中金所首席宏观研究员赵庆明对新京报记者说。

  赵庆明进一步解释道,汇率市场化将由当前有管理的浮动汇率制度转变成为相对自由的浮动汇率制度。同时,未来将逐步解除管制,或许会实现人民币资本项目可兑换;另外,人民币的国际化程度会比较高。

  未来会继续升值

  赵庆明表示,货币的升值与否主要取决于两方面:一是经济的增长速度,另一个是货币发行量。以美元为例,单纯从经济增长速度来说,中国的经济增长速度要高于美国。同时,未来中国的央行会更加保守与稳健,很注重货币发行量,更加注重货币购买力稳定,即物价稳定。

  “在货币增发方面,美国央行未必比我们更稳健”。赵庆明说,综合以上两个方面,起码在2020年之前,人民币是不会贬值的,仍将继续升值。

  会逐步成为国际货币

  越来越升值的人民币,还将随着中国经济的增强,影响力大增,国际化程度会更高。

  不过,赵庆明认为,货币国际化进程,在相当大的程度上是自发形成的国际化,而不是行政干预形成的国际化。目前,全球多地建设人民币离岸中心,这对人民币的国际化程度影响不大,只是提供了交易场所。最核心的因素仍是中国国力的增强。“未来的十年,人民币会逐步成为国际货币,其国际化程度因中国在世界的影响力增加而大增”。赵庆明说。 新京报记者金彧

  影响 之 企业

  “灯饰之都”艰难转型

  汇改十年,中国沿海制造业艰难转型。

  满女士是广东省沃德灯饰的销售经理,她告诉记者,在人民币汇率升值压力下,公司业务重点转移到了国内。

  沃德灯饰位于中山市古镇镇,灯饰业是古镇镇的工业龙头,古镇镇因此被称为中国灯饰之都,知名企业如欧普照明等。

  但在欧普照明之外,古镇镇绝大部分企业仍停留在中小规模,人民币汇率升值更令他们倍感压力。据中山市古镇镇宣传办人员介绍,古镇灯饰行销130多个国家和地区,但规模大的企业并不多。

  据业内介绍,国内灯具产业目前仍停留在低端领域,属于劳动密集型产业之一,距离欧美发达国家还有很大距离。

  沃德灯饰即是其一,据满女士介绍,现在全年的业务量大约是1500万。2004年公司成立后,每年国外和国内业务量大概是6:4,但因为人民币升值等原因,出口成本上升,国外国内比例变成了4:6。“对于汇率升值带来的负面影响,国家级别和省市级有一些补贴和扶植政策,镇政府层面比较少。”中山市古镇镇宣传办人员说。(赵毅波)

  影响 之 留学生

  留学成本大幅降低

  对于人民币汇率变动,近年频繁出国留学的杜小姐体会颇深。

  2013年,正在读本科的杜小姐获得了一次前往丹麦的交换生机会。据杜小姐回忆,虽然人民币一直在升值,但丹麦等北欧国家经济比欧元区平均水平要高出很多,所以克朗一直很贵,当时人民币兑丹麦克朗的汇价在1:1.03左右。

  不过杜小姐发现,丹麦克朗现在也降下来了。

  今年年初,欧洲央行正式宣布在3月开启量化宽松计划,导致欧元汇率一泻千里。受此压力,欧元区周边国家被迫纷纷宣布降息乃至展开量宽计划,欧洲货币汇率整体走低。

  但这次杜小姐仍然没赶上好时候。2014年杜小姐本科毕业后,再度前往欧洲留学读硕,这次的目的地是英国。

  杜小姐说,“去年9月去英国之前,把留学一年的钱都换了,没有享受上(人民币汇率升值带来的)福利。”

  到今年3月,就在欧洲央行展开购债操作的时候,杜小姐的留学计划赶上时候了。

  今年3月,杜小姐在办德国留学签证时,对方要求必须把一年的学费和生活费都存到德国的银行,所以当时就都换了,“换的时候挺便宜,大概6.6。”杜小姐读的是英国和德国的双学位项目,今年9月将赴德国读公共管理专业。(赵毅波)

  影响 之 居民

  海外扫货潮兴起

  人民币汇率加速升值也助推了中国人赴海外旅游和购物的大潮。据商务部数据,2014年中国公民赴境外旅游人次超1亿,境外消费已经超过1万亿元。

  按照官方解释,海外扫货的主要原因是价格差。一是高税率;二是国内流通成本过高、环节过多;三是国外品牌商对华的定价政策。在此背景下,“卢布暴跌,中国人赴俄扫货”等新闻层出不穷。

  从事新闻业的金小姐也享受到了人民币购买力增强带来的好处。

  今年7月初,金小姐和先生去欧洲自由行两周,地点集中在德国、瑞士、意大利、法国等7个国家。数据显示,在金小姐出国前的6月底,欧元兑换人民币汇率还维持在7上方,但随着希腊债务危机的发酵,特别是7月初公投是否接受新版援助协议,导致投资者大举抛售欧元资产,欧元再次大跌。

  据金小姐回忆,7月5日,在瑞士琉森买了一块手表,当天实际汇率不足6.7,一块表比预计节约了1000多块。当天,希腊公投拒绝了严苛的援助协议。

  金小姐此后在法国购买的包包,也比预计的便宜了上千元。整个欧洲之行,比预计费用节约2万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅