新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国经济增速下半年回升将是大概率事件

  • 发布时间:2015-07-15 16:51:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国经济今年连续两个季度的增长率保持在7%,企稳态势越发明显。受访的经济学家们乐观预期,系列稳增长政策措施效应的持续释放,很可能使下半年和全年的中国经济增速超过7%。

  中国国家统计局新闻发言人盛来运15日表示,下半年延续上半年缓中向好的走势可能性比较大,下半年的经济增长好于上半年,可能也是一个大概率的事件。

  虽然一些多年积累的结构性矛盾进一步显现,但中国经济长期向好的基本面并未改变,仍然具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。

  中国国务院总理李克强近日表示,有信心、有能力实现今年经济增长7%左右的预期目标。他强调,以更精准有效的举措推动经济稳中向好,在稳增长与调结构平衡中实现升级发展。

  从基本面看,中国经济仍然具有保持中高速增长的动力和潜力。中国的工业化和城镇化没有完成,仍处在一个加快发展的过程之中,以“互联网+”为代表的信息技术、信息化,跟工业化和城镇化高度融合,创造出新的动力。

  中国正处在消费结构升级的关键阶段,解决了深层问题以后,发展型和享受型消费方兴未艾。另外,中西部地区差距比较大,后发优势比较明显。

  盛来运说,中国经济周期调整时间已持续近5年,波动空间正在收窄,稳定性在增强。经济增速向这个阶段的潜在生产率收敛,非常明显。

  从去年下半年开始,中国相继出台了一系列稳增长的政策措施,但政策效果的体现需要一段时间。例如,去年11月开始的新一轮降息,其效果在今年5、6月份已经有所显现。

  6月份中国规模以上工业增加值同比增长6.8%,增速连续3个月回升;固定资产投资5、6月份当月增速连续两个月回升;社会消费零售总额6月份实际增长10.6%,也是连续2个月回升;6月份出口增长2.1%,由负转正。

  中国房地产市场在政策支持下回暖势头明显,商品房销售面积上半年增长3.9%,房地产开发投资额上半年增长4.6%。住宅待售面积已经连续两个月大幅减少。房地产回稳将对相关行业产生拉动。

  此外,今年上半年投资计划的项目,二季度还没有进入操作阶段,从项目审批到转化为实际的投资和生产力要有一个释放的过程,所以效应也有一个持续释放的过程。

  国家信息中心首席经济师范剑平接受记者采访时表示,稳增长政策措施的后效在下半年将继续显现,“经济增长新动力不断积蓄,传统动力调速不失速,在一系列利好因素支撑下,下半年中国经济企稳回升的可能性是很大的。”

  先行指标也为中国经济持续向好提供了数据支撑。年初以来制造业采购经理指数逐步回升,呈逆季节回升特点,连续4个月保持“弱”扩张态势;非制造业的商务活动指数是53.8%,今年以来在53%、54%的扩张区间运行;另外,固定资产投资中的新开工项目,房地产中的新开工面积等指标,也在逐月走好。

  范剑平认为,中国经济发展正“深入”新常态,增长动力正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。大众创业、万众创新激活了千千万万个市场细胞,对宏观稳定形成了支撑,新产业、新业态、新产品也在快速成长。

  “下半年,改革创新红利将继续释放。”他说。

  上半年中国高技术产业的增加值仍然保持两位数的增长,比规模以上工业平均增速高将近5个百分点。网上零售额继续保持较高的增长速度,今年上半年增速将近40%,机器人新能源汽车、铁路机车增速有的在翻倍,有的是50%以上。

  “总体判断是下半年经济增长应该延续上半年企稳向好的走势。中国有信心、有能力实现预期增长目标。”盛来运说。

  一些主要国际机构关于中国经济今年增长的预测很可能再度失误。国际货币基金组织在上周四发布的最新展望中预测,2015年中国经济增速为6.8%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅