新闻源 财富源

2020年06月03日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

地方“十三五”规划冲刺 多地弱化经济增长目标

  • 发布时间:2015-07-08 07:20:44  来源:中国经济网  作者:周程程  责任编辑:张少雷

  目前,地方正紧锣密鼓地研究制定“十三五”规划。

  近日,记者梳理地方“十三五”规划专题会议发现,对接国家重点区域战略成为大多数地方制定“十三五”规划考虑的重点。但对于具体的经济增速目标,地方大多“避而不谈”,多表述为“提高经济发展质量与效益”。

  中国人民大学国家发展与战略研究院院长刘元春告诉记者,新常态之下,地方在制定“十三五”规划时,也在弱化经济增长目标等约束性的指标,转而结合自身发展进行调结构、转方式,这也是近年趋势。在目前的关键时期,地方在制定“十三五”规划时,会更多聚焦如何完成“2020年全面建成小康社会”的目标。

  积极对接国家战略

  在目前的这个时间节点,地方要兼顾“十二五”目标的完成与“十三五”规划的制定,地方纷纷表示要“加紧工作”。

  例如,辽宁省长陈求发在7月6日召开的辽宁“十三五”规划专题报告会上强调,今年是“十二五”规划的收官之年,距离年底已不到半年时间。各地区、各部门要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,脚踏实地,加紧工作,确保全面完成今年各项目标任务,努力推动“十二五”规划的全面实施与评估,为“十三五”规划的编制和实施夯实基础。记者梳理发现,地方“十三五”规划专题报告会陆续召开,大都力求对接国家战略。其中,河北省就明确,紧抓京津冀协同发展机遇。

  6月29日,河北省省长张庆伟召开专题会议时表示,要坚持把京津冀协同发展重大国家战略贯穿规划始终,认真落实《京津冀协同发展规划纲要》,围绕河北省功能定位,确定“十三五”发展重点,在协同发展中实现河北的跨越发展。

  辽宁省则深入研究如何抢抓新一轮的东北振兴、“一带一路”和京津冀协同发展等重大国家战略机遇,准确提出“十三五”时期的奋斗目标。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成对记者表示,国家设定的区域战略,实际上是一个共赢的战略,能够使区域资源在无行政边界的环境下进行充分融合,使资源使用效率更高。地方在制定规划时积极参与国家重大战略,有利于地方发展。

  经济增速目标在弱化

  值得注意的是,对于经济发展目标,多地方仅表示要“提高经济发展质量与效益”。

  潘建成认为,经济进入新常态,地方更多关注经济增长的质量和效益以及结构调整的成效。对于经济增长的数量,地方上逐渐也认识到这是一个换挡的过程。

  刘元春表示,以目前来看,地方对具体的经济指标也在深入研究当中,未到公布时候。地方版的“十三五”规划还要根据中央的“十三五”规划进行调整。

  对于地方“十三五”经济目标的设立,潘建成表示,过去地方政府部门在推动经济增长战略上,相对比较好把握的是靠投资拉动。

  在目标设定上,潘建成建议,要考虑很多因素,包括经济增长换挡的因素以及本身基数较高的影响。此外,还要考虑推动经济增长的驱动力的变化。并且,国际环境对经济的影响也要纳入考虑。“当然也要看到未来推动增长的新动力。”潘建成表示,例如在结构调整上,如中部地区的产业向东西部转移、信息化的快速发展,以及新技术创新对于增长动力的提升等。

  地方在考虑整体经济形势影响的同时,设立“十三五”经济目标时也要更多从自身着手。潘建成表示,未来5年地方要充分认识到经济增长的动力有怎样的变化。比如,地方产业产能过剩的状况如何,城镇化发展的空间,创新驱动的能力与水平等。综合考虑之下,才能制定好战略。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅