新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

人社部:一系列举措将保证养老金投资安全

  • 发布时间:2015-06-30 20:22:10  来源:新华网  作者:徐博 赵宇航  责任编辑:张少雷

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在30日召开的新闻发布会上说,养老金投资运营要保证基金的绝对安全,不能让老百姓的养命钱出现重大风险。

  《基本养老保险基金投资管理办法》29日公开向社会征求意见。李忠说,预计扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元。对养老保险基金的投资运营,从制度上、组织上、工作上都会有一系列的举措来保证基金的安全。

  李忠介绍,截至2014年底,养老保险基金的结余达到3.5万亿元。随着覆盖城乡居民社会保险体系的建立和完善,特别是我国人口老龄化高峰的日益临近,基本养老金的支付压力持续加大。

  “按照现行政策,基金投资范围是严格限定于银行存款和买国债,禁止投入其他金融和经营性事业,这对保障基金安全起到了重要作用。”他说,“但是,也确实存在投资渠道偏窄、基金贬值缩水的问题,不利于调动群众参保缴费的积极性,影响基金的支撑能力,也制约这个制度的可持续发展,所以迫切需要进一步完善投资运营政策。”

  人社部30日发布的中国社会保险发展年度报告显示,2014年,河北、黑龙江、宁夏城镇企业职工养老保险基金支出大于收入。2009年至2014年,企业养老保险基金收益率为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,低于同期一年期银行存款利率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅