新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中行预计今年基础设施投资对GDP增长贡献率11%

  • 发布时间:2015-06-30 14:46:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  6月30日,中国银行在北京发布了一份例行季度报告预期,报告称今年基础设施投资对中国GDP增长的贡献率约为11%,拉动GDP增长约0.8个百分点。

  当天,中国银行《2015年三季度经济金融展望报告》发布。

  报告综合今年以来政府政策、项目审批、施工进度以及到位资金等情况,预计中国今年基础设施投资约13.5万亿元人民币,同比增长20.3%左右。同时,今年房地产和制造业投资增速降幅可能都会大于基础设施投资,估计基础设施投资将占今年固定资产投资的24%,比2014年上升2个百分点左右。

  也就是说,在房地产投资增速不低于3%、制造业投资增速不低于10%的情境下,中行报告估计基础设施投资规模能够助力中国实现GDP增长7%。但是报告也强调,一旦未来几个月制造业投资增长再度放缓或者房地产投资增速大幅下滑,估计基础设施投资规模将难以确保GDP增长7%,需要进一步扩大相关投资。

  今年上半年,中国围绕稳增长这一首要经济任务,推出了七大投资工程包,其中相当一部分投向基础设施建设。除了七大工程包以外,今年政府工作报告提出,铁路投资要保持在8000亿元以上,在建水利工程投资超过8000亿元。近期,国家发改委还加快了项目批复进度,截至6月10日,已批复34个项目,投资额度超过7200亿元。此外国家发改委还发布了1041个PPP推介项目,鼓励社会资本参与,项目总规模约2万亿元。

  在一系列政策鼓励下,今年前5个月,中国基础设施投资3.8万亿元,同比增长18.7%,这一增速大大高于同期总投资、制造业、房地产的增幅。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅