新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

财政部:已下达第2批1万亿元置换债券额度

  • 发布时间:2015-06-10 16:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  据财政部网站消息,为贯彻落实新《预算法》和43号文有关规定,经国务院批准,近日财政部下达了第2批10000亿元置换债券额度。此前财政部已于2015年3月下达了第1批10000亿元置换债券额度。

  财政部相关负责人表示,发行地方政府债券置换存量债务也是稳增长、防风险的重要举措。当前经济下行压力加大、地方财政收入增速持续放缓,发行地方政府债券置换存量债务,有利于保障在建项目融资和资金链不断裂,处理好化解债务与稳增长的关系,还有利于优化债务结构,降低利息负担,缓解部分地方支出压力,腾出更多资金用于重点项目建设。

  置换债券可以采取公开发行和定向承销两种发行方式。采用定向承销方式发行置换债券,由地方财政部门与银行等特定债权人按市场化原则协商,进行定向承销。不采用定向承销方式发行的置换债券,仍采用招标、公开承销等方式公开发行。

  上述财政部负责人表示,第2批置换债券资金必须用于偿还审计确定的截至2013年6月30日政府负有偿还责任的债务中2015年到期的债务本金,地方政府已经安排其他资金偿还的,可以用于偿还审计确定的政府负有偿还责任的其他债务本金;优先置换高息债务;不得用于偿还应由企事业单位等自身收益偿还的债务;不得用于付息,不得用于经常性支出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅