新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:跟踪医改进展 推进药品流通领域改革

  • 发布时间:2015-06-02 15:09:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  据商务部网站消息,商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳谈及药品流通改革时表示,商务部将密切跟踪各地方综合医改的进展,会同有关部门探索和总结医药分开的多种形式,组织示范试点,促进医保、医疗和处方信息与药品零售企业的共享,大力推进药品流通领域改革发展。

  近日,国务院办公厅印发了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,要求推进医药分开等改革,也涉及到药品流通的改革。

  对此,沈丹阳表示,药品流通行业是医药卫生事业的重要组成部分。目前,药品流通行业结构逐步优化,现代化管理水平和服务能力有较大提升。2014年,药品零售市场规模持续扩大,达3004亿元,同比增长9%;零售连锁率连续3年增长,达36.6%;药品批发百强企业的市场份额为65.9%,比2010年提高6个百分点。龙头企业上市融资受到资本市场关注,具有互联网药品交易服务资格证书企业达353家,同比增幅为77%。药品流通企业现代医药物流基础设施建设加快,现代化设备和信息化管理技术得到广泛应用,适应“互联网+”新形势的经营模式创新发展。特别是去年以来,执业药师在药店的注册人数大幅上升,2014年底达到12.9万余人,同比增长69.7%,预计今年仍将继续增长。

  沈丹阳介绍,作为药品流通行业管理部门,商务部在积极参与医改政策协调,努力健全药品流通领域市场机制的同时,致力于通过综合运用产业政策、行业规划、示范推广、标准、统计、培训等行业管理手段,努力提升包括承担医药分开能力在内的药品流通行业服务能力,促进行业持续健康发展。

  下一步,商务部将密切跟踪各地方综合医改的进展,会同有关部门探索和总结医药分开的多种形式,组织示范试点,促进医保、医疗和处方信息与药品零售企业的共享,大力推进药品流通领域改革发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅