新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

国内首个地方试点烟草控制干预项目结束

  • 发布时间:2015-05-30 17:10:54  来源:中国新闻网  作者:齐中熙  责任编辑:金潇

  国内首个地方试点的烟草控制干预项目,同时也是青岛医保改革推出的第一个慢病管理项目——青岛烟草依赖管理试点项目日前结束。结果显示,在完成的830例吸烟者参与戒烟中,成功戒烟的515人。其中使用戒烟药物方法的患者有803例,药物戒烟成功505人,成功率为62.89%。

  青岛市卫生和计划生育委员会疾病预防控制中心副主任李善鹏表示,最新的调查数据显示,过去一年中67.2%的烟民在就医中曾被医务人员建议戒烟,但是其中只有13.6%的烟民表示有戒烟意愿。这一数据提示,除了医务人员的呼吁和建议外,还需要探讨更为综合有力的政策和措施深化戒烟服务,以切实减少因烟草依赖带来的疾病负担。

  他说,吸烟造成的烟草依赖不是“习惯”,而是一种慢性、高复发性、成瘾性神经精神疾病。吸烟成瘾者单靠个人毅力“干戒”的效果较差,戒断成功率很低,必须采取综合的控制措施,从社会、医生和家庭的角度共同促进戒烟。医务人员的戒烟指导对戒烟起到关键作用,大大提高了戒断成功率。

  青岛市卫计委、青岛市社会保险事业局、辉瑞公司等单位共同筹划了青岛市烟草依赖症管理项目(试点)。项目2014年4月份启动,1000例吸烟者参与戒烟,830例完成整个项目。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅