新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

从空气中提取碳燃料 加拿大新建试点工厂

  • 发布时间:2015-10-12 08:08:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  一家名为“碳工程”的高科技企业打算从空气中提取碳作燃料,在加拿大西部小镇斯阔米什的一家试点工厂9日正式运行。

  碳工程公司2009年由美国哈佛大学气候专家戴维·基思创办而成,获得美国微软公司创始人比尔·盖茨等多名投资者的支持。这家公司正在研究如何利用巨型风扇从空气中提取碳并制成可供飞机、汽车使用的燃料。

  按照设想,新成立的试点工厂将运用一系列化学手段,从空气中提制出颗粒状的碳燃料,或者把提取物埋于地下,从而有效减少温室气体、缓解全球气候变暖。

  碳工程公司总裁阿德里安·科利斯介绍,全球各地有多家企业正在尝试从空气中提取碳,但是碳工程公司所尝试的技术相当独特,有望迅速投入市场。

  斯阔米什试点工厂早在今年6月便开始试运行,目前已经成功捕捉了10吨二氧化碳。碳工程公司打算利用试点工厂的运行数据,争取2017年设计出第一家能够投入商业运行的工厂,且建厂成本不超过2亿美元。

  科利斯乐观地表示:“到2018年,我们将能销售(从空气中提取碳而制成的)合成燃料。”

  加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员哈迪·道拉塔巴迪认为,碳工程公司的设计理念“就经济角度而言,非常诱人”。

  加拿大西蒙·弗雷泽大学可持续能源专家马克·杰卡德说,这项技术有望大幅减少温室气体,从而阻止全球气候变暖趋势。“人类需要做的是:要么停止使用化石燃料;要么继续使用化石燃料,但同时要捕捉空气中的碳,阻止碳被排放到空气中”。

  据科利斯介绍,虽然不少公司正在开发风能太阳能等绿色能源,但这些能源无法供应飞机或长途汽车等大功率设备,而从空气中提制的碳燃料却可用于飞机和汽车。(杨舒怡·新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅