新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

中法拟联手开拓亚非市场 法媒:中国不再做独行侠

  • 发布时间:2015-07-03 13:24:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  法媒称,中法将联手开拓非洲市场和亚洲市场,按照正在法国访问的中国总理李克强的说法,这一前所未有的变化将实现“三赢”。

  据法新社7月1日报道,近几年,北京在新兴市场和发展中市场上主要扮演了独行侠角色,而西方企业通常因对这种新竞争应对不足而吃亏。但是,中国似乎改变了战术:在李克强访法期间,中法发表了关于第三方市场合作的联合声明。李克强和法国总理瓦尔斯称赞这一协议是“历史性的”。

  根据联合声明,中法两国的合作领域将包括基础设施和能源等,将组建“联合体投标、联合生产以及联合投资等新型合作”模式。双方合作的对象“重点放在亚洲和非洲”。

  7月1日,李克强在经济合作与发展组织总部发表演讲时说,中方愿将自身的装备与发展中国家的需求和发达国家的优势结合起来,推动国际产能合作。不仅可以提升发展中国家工业水平,也可以倒逼中国装备等产业升级,还可以带动发达国家核心技术和创意出口,实现“三赢”。

  报道说,法国一位不愿透露姓名的官员说:“中国人拥有经济实力,我们则有专业技术。在进入非洲数载之后,中国人感觉不受喜爱。他们要求我们以专业技术合作来使其受欢迎。”

  另据法国《世界报》网站7月2日报道,法国打算参与中国在亚洲、特别是在非洲的大举开拓,李克强总理访法期间两国联合宣布要在第三方市场加强合作。法国希望利用自己与非洲的政治经济和文化联系,在非洲与中国实现优势互补而不是展开正面竞争。

  报道援引法国外交界一位消息人士说:“中国所提供的融资方案使得自己的一些基础设施项目能以非洲人负担得起的价格向其销售,而法国则可以把立足点放在自己的专业知识和技术上。”

  报道说,这种做法不仅对法国来说是新的,对中国来说同样也是如此。中国逐渐意识到自己在非洲扩张模式的局限性,并意识到了对其作出调整的必要性。

  华盛顿智库史汀生中心的研究员孙韵说:“中国在非洲的形象问题上面临着许多问题,而且它在某些领域所欠缺的经验正是西方人可以提供的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅