新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

煤省山西遭遇经济“寒冬” 政协委员谏言多元发展

  • 发布时间:2016-01-27 12:54:54  来源:中国新闻网  作者:范丽芳 宋立超  责任编辑:吴起龙

  煤炭产能严重过剩、煤价断崖式下跌、工业增幅下滑,刚刚过去的一年,以煤炭产业为经济支柱的中国产煤大省山西遭遇经济“寒潮”,被官方称为“处于史上最困难时期”。1月27日,在政协山西省第十一届委员会第四次会议举行期间,各个界别的政协委员尤对经济给予关注,谏言山西多元化发展。

  近年来,在需求减少、产能过剩、环保压力加大等因素影响下,山西煤价一路下跌。岁末年初,山西潞安集团、晋煤集团等陆续出台员工“停薪留职”、“内部休假”政策,以此降低成本自救。

  山西官方发布的最新数据显示,2015年山西省地区生产总值(GDP)增速3.1%。财政部的另一组数字显示,2015年上半年,山西9市、86个县(占比达72%)财政出现负增长。官方坦言,当前山西省经济依然面临巨大下行压力,经济发展仍处于最困难时期。

  如何改变“一煤独大”格局、摆脱经济增速放缓局面,作为“智囊团队”,政协委员们在分组讨论期间纷纷建言献策。

  “过去,山西的发展过度依赖煤炭资源,事实上,除了煤,山西的风好,电好,光更好。”山西省政协委员、香港华润煤业集团有限公司总经理姜利辉介绍,过去几年山西省通过煤炭资源整合关闭许多小煤矿,“这些地方往往风好、光好,输出途径也是成熟的,我们完全可以利用现成资源,发展光伏等新能源产业。”

  “山西应该大跨步走出对煤过度依赖的迷雾中,背水一战才能跨越发展。”山西省政协委员、澳门地产发展商会会长陆惠德会给出了更具体的建议,“旅游、文化以及具有山西特色的餐饮业,每一项名声都享誉海外,都是可以赚大钱的产业。”

  根据官方统计,类似上述的针对经济建设的建议,超过此次立案提案的三成,达到36.89%。而近两年来,山西省政协委员针对经济建设的立案提案就居高不下,分别占到所有提案的40.1%、41.55%,远超对其他方面的关注。

  “身处经济建设第一线的委员,面对经济下行的巨大压力,要迎难而上。”山西省政协主席薛延忠进行工作报告时称,未来,山西将重点研究化解煤炭过剩产能和融入“一带一路”建设、深化对外开放工作;针对山西开放不足、开放不够的问题,引导港澳企业界人士来晋参访考察、投资兴业,并通过多种方式促进提案的办理和落实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅