新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京常住人口突破2170万 城市发展新区占比增加

  • 发布时间:2016-01-20 11:08:56  来源:北京日报  作者:陈雪柠  责任编辑:吴起龙

  首都功能疏解带来常住人口增速的下降。市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布的数据显示,2015年,全市常住人口为2170.5万人,与2014年相比,增加18.9万人,增长0.9%。其中,常住外来人口为822.6万人,比上年增加3.9万人,仅增长0.5%。

  常住人口增速逐年放缓

  据市统计局相关负责人介绍,“十二五”时期,全市常住人口和常住外来人口已由较快增长向缓慢增长过渡。2011年,全市常住人口增量为57.4万人,到了2015年,常住人口增量仅为18.9万人,二者相差38.5万,相当于少增加了一个小型城市的人口规模。

  市发改委最新数据显示,全市共撤并升级清退低端市场150家,关停退出一般性制造业和污染企业326家。雅宝路市场、“动批”、西直河石材市场等都在北京疏解的大名单中。

  从市统计局公布的数据来看,随着非首都功能疏解各项措施的推进,常住外来人口增速明显放缓。本市常住外来人口增量从2011年的37.7万人,降至2015年的3.9万人,增速从5.4%降至0.5%。从增量所占比重看,全市每增加的100名常住人口中,常住外来人口从2011年的66人降至去年的21人。

  城六区常住人口占比近六成

  中心城区的人口增量过多,不仅加大了资源与环境的压力,也降低了人们的生活服务体验。如今,随着交通、医疗、教育、商业等相关设施的发展,包括通州、顺义、大兴、昌平、房山等在内的发展新区已经吸引了越来越多人搬去居住。

  2015年末,城六区常住人口为1282.8万人,占全市常住人口59.1%,比2011年下降0.4个百分点。城六区常住人口集中趋势正进一步放缓。与此相反,城市发展新区常住人口达到696.9万人,2015年所占比重比2011年增加0.9个百分点。

  据介绍,未来城市发展新区不仅是北京发展高新技术产业、现代制造业等领域的主要载体,也是疏解城市中心区产业的重要区域,将成为北京城市发展的重心所在。以通州为例,“十三五”期间将引进至少两所市级三甲医院,北京五中、人大附中附小东校区、景山学校通州校区等新建工程也将在明年启动。

  老年人口占比10.3%

  根据市统计局数据,2015年末,常住人口中0-14岁人口为219.1万人,比重为10.1%;15-64岁人口为1728.6万人,比重为79.6%;65岁及以上人口为222.8万人,比重为10.3%。与2011年相比,少儿人口和老龄人口比重分别上升了1个百分点和1.3个百分点,而15-64岁劳动年龄人口则下降了2.3个百分点。

  受外来人口流入速度放缓等因素的影响,北京劳动年龄人口占比出现下降,人口红利的优势逐渐减弱。随着老年人口比重上升,家政照料、居家配送、医疗救援、社会养老等服务体系也亟待完善。

  在东铁匠营街道,一家酒店改造成的街道养老照料中心让不少老年人在这里过上了舒心的“托老”生活。据了解,养老照料中心既可以为社区内失能、高龄独居以及其他需要长期入住的老年人提供居住、照料和医疗护理等专业化服务,也可以为居家养老的老年人提供助餐、助浴等服务。

  2015年,市财政部门投入资金4495万元,在城六区和顺义、房山开展了养老助餐服务试点。今年将继续安排预算11.61亿元支持养老服务,其中8.12亿元将用于支持居家养老。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅