新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

报告指中国可采取六举措维护金融稳定

  • 发布时间:2016-03-28 16:12:43  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  27日在北京发布的《中国金融风险与稳定报告2016》指出,当前经济和金融系统的自身脆弱性以及监管框架的滞后或进一步加大未来中国金融风险,在此情况下应多措并举维护中国金融稳定。

  上述报告由第一财经研究院、国家金融与发展实验室和东航金融联合发布,该报告采用国际货币基金组织评估风险的方法论,对当前中国金融体系的整体风险进行全面扫描和评估。

  报告认为,金融稳定是短期和长期的动态过程。短期看,中国金融稳定面临的挑战主要来源于偿债压力、流动性风险和资本外流压力;中长期来看,中国经济和金融体系面临的风险是经济增长不可持续、改革开放停滞及其过程中政策失当可能引发的金融危机风险。

  具体而言,报告提出六项举措维护中国金融稳定:

  第一,有序去杠杆是中国实现金融稳定的重要环节。降低债务率须从分子和分母同时着手,一方面及时清理地方政府、银行和企业的资产负债表,让市场规律发生作用;另一方面提高生产率,推动供给侧改革,以经济增长化解债务负担。

  第二,推进资本市场改革,是实现有效市场和金融稳定的唯一路径。中国应完善资本市场基础制度和交易规则,有序推进注册制改革,同时建立资本市场系统性风险预警指标体系。

  第三,坚持汇率形成机制的市场化改革方向,对内平衡优先。短期内应维持外汇市场的基本稳定,防止市场超调;中期构建更加可信的汇率制度,让人民币汇率实行真正的有管理浮动。

  第四,以金融开放谋求在全球金融稳定中的更大国际领导力。人民币加入SDR(特别提款权)后,在继续推进其国际化和资本项目开放过程中,应进一步强化本外币政策协调和本外币一体化管理政策。

  第五,改善与市场的沟通,积极引导预期。由于中国经济的地位、复杂度及其与全球经济金融的高度连通性,中国宏观经济和金融市场对外沟通十分重要,预期引导应上升为重要政策工具。

  第六,适应危机后全球大势,金融监管框架“大修”,建立符合中国国情的宏观审慎政策框架,从而改变当前割裂与真空并存的监管乱局。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅