新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

调查显示:中国新能源汽车市场正从示范迈向增长

  • 发布时间:2015-08-11 22:09:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国汽车工业协会和尼尔森11日联合发布《中国汽车消费者白皮书》。白皮书称,新能源汽车市场正从示范阶段向增长阶段发展,中国有望成为全球最大的新能源汽车市场,中国消费者期待更多新能源汽车运行和使用优惠政策出台。

  这是中国汽车工业协会与尼尔森连续第四年联合发布《中国汽车消费者白皮书》,此次白皮书对全国不同级别城市汽车购买者进行调查,被调查者包括现有车主和潜在用户,调查内容包括限购政策对新能源汽车市场的影响以及消费者购车需求等。

  中国汽车工业协会11日发布的数据显示,上半年新能源汽车销售额是去年同期的2.4倍。“新能源汽车市场正从示范阶段向增长阶段发展,中国有望成为全球最大电动汽车市场。”中汽协常务副会长董扬说。

  白皮书说,新能源汽车销量快速增长与优惠政策关联密切。今年上半年,先后有超过10个的相关行业政策及标准出台或实施,新能源汽车示范城市增至89个。调查显示,新能源汽车补贴政策总体知晓比例仅有53.9%,只有上海、北京、深圳三个城市超过这一平均水平。

  “消费者期待更多新能源汽车运行和使用的优惠政策。”尼尔森中国汽车行业总监赵新智说,消费者对新能源汽车的购买意向与对补贴政策知晓度高度关联。

  值得关注的是,上半年中国纯电动汽车几乎达到插电式混合动力车销量的两倍。但白皮书调查表明,消费者对后者的购买意向却高于前者。“由于续航能力较强,充电设施依赖性较低,插电式混合动力汽车似乎对消费者有更高的吸引力,值得汽车企业关注。”赵新智说。

  此外,白皮书调查还显示,续航里程短、充电时间长以及维修点少,依然是中国新能源汽车发展三个最主要障碍。

国新能源(600617) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅