新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

“深港通”提速将致市场多赢

  • 发布时间:2016-03-21 00:29:24  来源:经济参考报  作者:郭施亮  责任编辑:李春晖

  最近一段时期,与“深港通”相关的话题频频出现在大众的面前。其中,近期李克强总理对力争今年开通深港通的表述,更是引起了市场高度关注。

  随着管理层对深港通推出的定调,实际上也意味着深港通的推进正逐步加快,且因之前已有推出“沪港通”的经验,故未来不存在技术层面的问题。

  在当前“深港通”加快推出之际,市场似乎也有趁机发力的动作。回顾当时“沪港通”开通前后的股市表现,当时股票市场加速上涨,AH股之间的溢价率逐渐出现扩大的迹象。但是,从本质上分析,2014、2015年的股市走牛,并非完全属于“沪港通”的功劳,而是在于高杠杆资金工具的全面激活。

  时下,对于A股市场而言,经历了一轮轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的过程之后,虽然股市整体泡沫风险已经大幅降低,但资金环境已经大不如前。

  未来“深港通”开通之后,将会给A股市场带来不平凡的影响,这也是中央力推深港通的原因,具体体现在如下几个方面。

  其一、“深港通”将会总结之前“沪港通”的经验,而其落地规则将会在“沪港通”的基础之上得到更进一步完善,以修正“沪港通”开通后带来的不佳效果。其中,或包括使用额度的设置、交易费用的调整、交易门槛的设定以及其它重要的细节问题调整等。由此一来,在“深港通”开通之后,或将进一步达到激活两地市场互联互通的目的。

  其二、“深港通”的推出将会充分发挥当地的地域优势,凭借其特殊的地理战略条件,以加快达到深、港两地市场之间的互联互通,其潜在的互联互通效果或将明显高于“沪港通”。

  其三、结合“沪港通”的影响,未来“深港通”的“通车”将会进一步助推两地市场的流动性加快流动,并借此契机吸引更多海外投资者回归内地市场,一方面可以助推未来人民币国际化的步伐,另一方面则可以逐步提升内地股票市场的机构投资者占比,从本质上提升股市的稳定性。

  此外,继“沪港通”之后,“深港通”的“通车”,有望加快把成熟市场的运作机制引导至内地股票市场的进程,并积极引导成熟的价值投资理念,以利于完善内地股票市场的投资者结构以及改善内地股票市场高度投机的氛围。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅