新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

16省出台户籍制度改革意见 消除待遇差别成关键

  • 发布时间:2015-05-29 20:03:00  来源:中国广播网  作者:马闯  责任编辑:张少雷

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今年政府工作报告和国务院日前批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》均提出“抓紧实施户籍制度改革”。据了解,全国目前至少已有16个省份正式出台了本省份的户籍制度改革意见。

  早在去年7月底,国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,要求“各省、自治区、直辖市要抓紧出台本地区具体可操作的户籍制度改革措施,并向社会公布”,随后“地方版”的户籍制度改革意见陆续出台。多地也明确提出“取消农业户口与非农业户口性质区分”的时间表。据不完全统计,目前全国已有新疆、黑龙江、河南、河北、四川、山东、安徽等16个地区公布了改革意见。

  贵州提出,从今年6月1日起,在“户别”栏不再登记农业或非农业,统一登记为家庭户或集体户。黑龙江早在去年底开始,在全省取消农业户口和非农业户口性质划分,统一登记为居民户口。在吉林长春,实现具有合法稳定住所、合法稳定职业、在当地参加社会保险两年以上即可落户的政策。市民王女士表示,拿到长春户口对于找工作、享受社区服务都有好处。

  王女士:在长春现在交社保两年就可以迁进来,有些工作还是需要长春户口的,找工作的时候还是有差别。

  国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏表示,从目前公布的地区来看,北京、上海等一线城市并不在列,在控制人口规模这样的大前提下,反映了当地改革难度之大。他表示,消除依附在户口性质上的如医疗、就业、住房保障等方面的差别待遇,才是衡量户籍改革成功与否的关键。

  易鹏:如果户籍背后的公共服务差距越来越小的话,相信即使放开户籍制度,也不会出现城市人口爆炸现象的出现。当前比较好的方式还是在中国发展一些城市群,比如成渝、长江中游城市群,这些地方发展起来,可以分流北上广的人口,带来人口的合理分布。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅