新闻源 财富源

2017年10月24日 星期二

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

发改委官员:减少投资项目报建审批是稳增长重要举措

  • 发布时间:2016-05-13 15:31:23  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

国家发改委副秘书长许昆林答记者问

  中国网财经5月13日讯 国新办今日举行国务院政策例行吹风会,请发改委副秘书长许昆林介绍清理规范投资项目报建审批事项有关情况,并答记者问。许昆林表示,减少投资项目报建审批,不断降低制度性成本,是切实减轻企业投资经营成本的重要内容,也是打通项目开工前“最后一公里”,促投资、稳增长的重要举措。

  许昆林介绍,投资项目报建审批事项,是投资项目申请报告核准或者可行性研究报告批复之后、开工之前,由相关部门和单位依据法律法规向项目单位做出的行政审批事项。

  他进一步解释,有两个主要要素。一是时间段,是在核准批准后、开工前。这区别于核准批准前办理的前置审批事项,也区别于开工后竣工前办理的竣工验收相关手续。二是参与主体,应由项目单位提出申请,相关部门作出行政审批。这区别于行政机关之间征求意见等内部程序,也区别于项目单位委托相关中介机构作出的强制性评估评审等事项。

  许昆林称,投资项目报建阶段是项目从前期规划设计到正式实施阶段的关键环节,必要的报建审批对于确保项目科学合理设计和实施必不可少。同时,报建审批事项的多少、办理时间的长短、办理效率的高低,直接关系项目投资能否真正发挥效益,关系相关投融资能否直接形成实务工作量。因此,清理规范投资项目报建审批事项,既是着力推进供给侧结构性改革,深入推进“放管服”改革,下决心减少审批,不断降低制度性成本,是切实减轻企业投资经营成本的重要内容,也是打通项目开工前“最后一公里”,促投资、稳增长的重要举措,对于推进放管服改革、提高行政效能、扩大合理有效投资具有重要意义。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅