新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华录百纳梦断真人秀“限孩令” 影视高估值惹争议

  • 发布时间:2016-04-20 07:38:41  来源:中国网财经  作者:阎明炜  责任编辑:李乔宇

  

图片来源:资料图

  中国网财经4月20日讯(记者 阎明炜)日前,国家新闻出版广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》,将从节目数量、内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》等一系列明星亲子真人秀首当其冲将不再制作播出,此前大手笔收购《爸爸去哪儿》冠名运作方、出品方蓝色火焰的上市公司华录百纳受到关注。

  “限孩令”出台 明星亲子真人秀遇冷

  2014年11月,华录百纳向蓝色火焰全体股东发行股份支付现金购买其持有的100%股权,交易价格为25亿元,溢价超过671.38%。

  公开资料显示,蓝色火焰早年为央视广告代理,目前为国内知名的品牌营销和内容制作运营公司。作为《爸爸去哪儿》冠名的运作方及其大电影出品方,蓝色火焰曾经为华录百纳带来过不菲的商业利润,而如今,一纸“限孩令”的发布,令华录百纳躺枪。

  近年来,明星IP逐渐成为资本追逐的一大风口,随着越来越多真人秀节目的热播,“靠明星搏收视率”已成为各大卫视的共识,从《爸爸去哪儿》开始,亲子真人秀开始走入大众视线,多位尚未成年的明星子女一夕走红,代言广告、参演影视剧、出席商业活动,都成为这些明星子女们收获巨大名利的途径。而这些暴利背后,明星子女的言行和隐私不断遭到曝光,“星二代”的成长也在不断受到社会舆论等各方的压力。

  限令出台后,华录百纳立刻发表声明,称《爸爸去哪儿》的停播对蓝色火焰后续年度的业绩没有任何影响。广电总局此次限制明星子女类真人秀,将有利于其他题材的综艺节目扩大市场份额。

  影视公司高估值争议不断

  从华录百纳溢价25亿巨资收购蓝色火焰看来,影视公司高估值已成为这几年资本市场上的一道不可忽视的风景线。

  日前,上市公司唐德影视宣布,收购范冰冰下属公司爱美神51%股权,据推测,此次收购估值将近8亿元。如此高溢价背后是范冰冰这个明星IP所带来的巨额价值,唐德影视正是看中这一点。在去年范冰冰主演的电视剧《武媚娘传奇》一剧中,1.9亿元电视剧收入已占到公司应收和净利润一半以上。高收益总是伴随着高风险,唐德影视此次斥巨资收购爱美神,所用资金将近公司净资产的五成,如此行为难免让投资者忧虑重重。

  同样由于高估值登上热搜榜的,还有此前借势暴风科技的稻草熊影业,作为其持股股东的明星刘诗诗,借助一场婚礼成功使自己身价倍增,成为这场交易中的人生赢家。根据重组预案,暴风科技公司拟向刘诗诗现金支付交易对价6480万元,另外向其发行约273万股股票,以55.46元的发行价格来计算,这部分股份对价为1.51亿元。 随着暴风科技股价的水涨船高,刘诗诗也一跃成为亿万富豪,此次交易同样引发监管关注,深交所称,标的公司经营历史均较短,而盈利预测的金额均为大幅增长,要求暴风科技就标的公司盈利预测的可实现性进行重大风险提示。

华录百纳(300291) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅