新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

股价上涨难掩超6亿巨亏窘境 黑牛食品败走多元化

  • 发布时间:2016-04-15 10:14:14  来源:中国网财经  作者:刘小菲  责任编辑:阎明炜

  制图:中国网财经

  中国网财经4月15日讯(记者 刘小菲)与高歌猛进的股价相比,黑牛食品的年报业绩恐怕要让投资者失望了。昨日晚间,黑牛食品披露了2015年的财务数据,报告期内,公司实现营业收入约为4.31亿元元,同比下降26.2%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损6.42亿元,同比降幅高达5320.3%。

  游资推波助澜 黑牛食品跑赢大盘近5倍

  3月份以来,经历了重组失败、实际控制人变更的黑牛食品股价稳步上扬。据wind数据统计,近一个月(3.15-4.14)黑牛食品股价累计上涨了34.55%,是同期大盘涨幅的近5倍。主业同样为豆奶的维维股份区间累计涨幅还不足20%。

  对于黑牛食品股价的抢眼表现,市场普遍认为游资疯狂炒作功不可没。中国网财经记者发现,黑牛食品4月份有两天荣登龙虎交易榜,合计买入金额超过了2亿元。而每次买入金额最大的前5名,都有4个席位被券商营业部占据。

  4月5日龙虎交易榜显示,黑牛食品的买入金额为1.72亿元,中信北京中关村大街营业部、中信上海溧阳路营业部、光大上海人民南路营业部、广发廊坊新开路营业部为买入的前四名,买入金额分别为100324.76万元、3239.65万元、2633.71万元、596.3万元。其中,中信溧阳路营业部不仅是A股市场活跃游资的代表,更是昔日私募大佬徐翔的大本营,曾经制造了生意宝银之杰乐视网等多只翻倍牛股。

  2015年亏损超6亿元 同比大降53倍

  尽管黑牛食品的股价风光无限,但事实上,公司近期并无重大利好。其昨日晚间出炉的年报数据更是让黑牛食品陷入了尴尬境地。报告显示,黑牛食品2015年实现营业收入4.31亿元,同比下降了26.2%;净利润亏损6.42亿元,同比下降了5320.6%。

  值得注意的是,这并非黑牛食品业绩首次出现下滑,公开资料显示,黑牛食品净利润2011年实现了27.15%的增长,但此后便进入了下跌通道。据统计,黑牛2012年-2015年的净利润分别为0.55亿元、1457.08万元、1228.87万元和-6.16亿元,所对应同比下滑的幅度分别为46.51%、73.64%、17.64%和5324.32%。

  多元化转型陷困局 鸡尾酒业务不到1年便“破产”

  对于这份黯淡的成绩单,黑牛食品表示,除了报告期内处置子公司所形成的投资损失之外,产品销售业绩的下滑也难逃此咎。年报数据显示,黑牛食品扣非后净利润为-2.53亿元,对比上一年同期下滑了4264%。

  在业绩压力下,黑牛食品也曾积极进行自救,不断的调整产品线,进行多元化布局。中国网财经记者从黑牛食品官方网站显示,公司产品目前有十多个系列,乳酸菌、花生牛奶、核桃乳、燕麦等均有涉及,但是如此多元化的布局并没把黑牛食品的业绩拯救起来,反正透支了公司的利润。黑牛2015年年报显示,其主营产品中占比最大的液态奶报告期内营业收入1.51亿元,同比下降39.92%;豆奶粉营收9554万元,同比下降39.05%。

  除了官网显示的产品线,黑牛食品在曾在2014年年底高调进军鸡尾酒行业,并斥巨资邀请了韩国艺人金秀贤为其做形象代言人。可惜的是,该业务上线不到一年,曾主导了黑牛食品转型之路,曾力推布局鸡尾酒行业的总经理了吴迪年就选择了离职,这被市场普遍解读为黑牛转型预调酒计划已经宣布破产。随后,公司发布了旗下多家子公司转让的公告,同时表示该举动战略转型需要。

  尽管屡战屡败,但这似乎并没有阻挡黑牛食品进行多元化布局的方向似乎没有变。公司在2015年年报中强调,因变更控股股东和实际控制人,未来经营战略可能发生重大变化,但调整的方向没有具体说明。

  公开资料显示,2015年年底入主黑牛的王文学,其擅长的领域主要在房地产业务,而对食品行业并无经验。不过业内普遍认为,在公司业绩巨亏和国内房地产市场并不景气背景下,黑牛食品完全转型地产可谓是困难重重,所以恐怕又是一次多元化的选择。

黑牛食品(002387) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅