新闻源 财富源

2017年12月11日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

商务部:打造智慧物流体系解决冷链运输滞后瓶颈

  • 发布时间:2016-04-08 16:55:59  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  中国网财经4月8日讯 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,请国家标准委主任田世宏介绍《装备制造业标准化和质量提升规划》有关情况,请商务部有关负责人介绍推进“互联网+流通”行动有关情况,并答记者问。在谈到如何突破信息基础设施和冷链运输滞后的瓶颈时,商务部部长助理王炳南表示,推进“互联网+流通”行动中加大力度,发展物联网,打造智慧物流体系,重点解决两个硬瓶颈。

  据王炳南介绍,近年来,中央政府高度重视,出台了一系列文件。2014年国务院出台了物流业发展中长期规划,2015年国务院专门出台了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,各部门也积极加强这方面的工作,商务部先后开展了城市共同配送试点,还有农产品冷链流通建设等工作。发改委等有关部门也开展了国家新一代信息基础设施建设的工作,工信部也实施了“宽带中国”战略。经过各方面的共同努力,物流和信息基础设施建设方面已经有比较大的改观。但是从目前来看,在农村信息基础设施和农产品冷链运输方面仍然存在一些硬瓶颈。下一步,在推进“互联网+流通”行动中加大力度,发展物联网,打造智慧物流体系,重点解决两个硬瓶颈,主要采取四方面措施:

  一是继续加大农村宽带建设投入,加快提速降费的进程,继续推进电子商务与物流快递协同发展,解决快递营运车辆规范通行和末端配送等难题。

  二是支持流通企业,建设农产品流通全程冷链系统,重点加强全国重点农业产区的冷库建设。今年商务部和国家发改委、国家标准委还要深入开展农产品冷链标准化示范工作。

  三是推动智慧物流配送体系建设,充分利用物联网等新技术提高冷链设施的利用率,科学发展多层次物流公共信息服务平台,整合建设商务公共服务云平台,提供公共服务。

  四是开展无车承运人试点,允许没有运输车辆的法人从事运输业务,利用互联网平台整合分散的仓储、车辆等物流资源,减少空驶率,提高物流的信息化、标准化、社会化水平,从而降低物流成本,提高物流效率。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅