新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 新闻 > 正文

字号:  

中国互联网金融协会在上海成立

  • 发布时间:2016-03-26 09:44:24  来源:新华社  作者:吴雨 叶健  责任编辑:吴起龙

  经国务院批准,中国互联网金融协会25日在上海正式成立,协会首批单位会员有四百多家。人民银行副行长潘功胜表示,这是我国互联网金融业发展进程中的一件大事,行业自律是对行政监管的有益补充和有力支撑,也是创新监管的重要内容。

  去年7月,人民银行等十部委联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》提出,人民银行会同有关部门,组建中国互联网金融协会。经过半年多筹建,中国互联网金融协会正式挂牌成立。

  刚当选协会会长的李东荣介绍,中国互联网金融协会是全国性行业自律组织,承担着制定互联网金融经营管理规则和行业标准,促进从业机构业务交流和信息共享,建立行业自律惩戒机制等重要职责。协会首批单位会员包括银行、证券、基金等金融机构,也包括其他互联网金融从业机构、征信服务机构、互联网企业、互联网金融研究机构等,基本覆盖了互联网金融的主流业态和新兴业态。

  据介绍,由于指导意见赋予协会“制订经营管理规则和行业标准”的职能,协会的相应自律规范在适当时机有望上升为行业标准。

  潘功胜表示,行业自律有利于营造效率更高、方式更灵活的监管环境,提高监管的弹性和有效性,希望互联网金融协会抓紧建立和完善行业自律管理框架,动态开展风险监测和预警,为推动行业健康发展积极建言献策。

  李东荣表示,目前,协会已完成了网站系统、会员管理系统等基础设施建设,并启动了面向全行业的互联网金融服务平台的规划研究,推动行业数据采集与信息共享。协会将配合人民银行具体承担互联网金融统计和风险监测预警系统的开发和运行工作,目前风险监测预警系统(一期)的建设已基本完成,并在此基础上形成了网络借贷行业风险监测预警情况报告。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅