新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

王保安:“三新”行业是近几年经济增长一个亮点

  • 发布时间:2016-01-19 13:04:53  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经1月19日讯 今天,国新办举行新闻发布会,请国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况。王保安表示,近几年“三新”行业发展很快,其中,高技术行业增长比规模以上工业高4.1个百分点。

  王保安指出,“三新”的发展是近几年中国经济增长的一个亮点,也是创新驱动战略,大众创业、万众创新发展的一个重要标志。所谓“三新”,主要是一种产业活动的表现形式,要素载体的形态以及经济活动单位出现的一些新的形式。还有一些研究者说是“四新”,加入了一个新技术,但是因为新兴产业、新型业态和新的商业模式本身就包含了新的技术应用,所以习惯上叫它“三新”。

  王保安表示,“三新”发展的状况,现在由于统计指标的设计,调查体系的设计里面可能还存在一定的漏洞,因为它是产能产业融合的过程,很难分劈出来进行准确的核算。但是有一些辅助性指标可以说明“三新”确实发展很快。比如,高技术行业增长比规模以上工业高4.1个百分点。

  据王保安介绍,由于进行分劈比较难,对传统的统计调查方法提出了挑战,这也是党中央、国务院领导非常重视、非常关心的一件事,对统计工作做出了明确的指示。统计局已研究一个方案,最近将发一个《关于加强和改进“三新”发展统计工作的通知》。主要的内容包括,一是调整完善基本单位库。统计首先得进样本库才能计算,样本库里内容要调整,更替完善的频率要提高,这样避免漏统,样本采集更科学。

  二是完善指标体系。要对“三新”发展重新设计一套指标,界定清楚,以便基层统计人员对于融合的、混合经营的进行分劈。

  三是完善调查方法,增加对“三新”产业发展的调查频率和样本的选择。

  四是增加专门的人力资源进行监测和统计分析,以便及时、全面、准确反映“三新”发展状况、发展趋势、存在问题以及改进建议。

  王保安认为,随着这套制度的出台,中国“三新”发展会有一个及时的、充分的反映,准确反映创新驱动战略的落实情况,体现中国经济转型升级,体现大众创业、万众创新发展的成效。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅