新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

德银清仓华夏银行 险企中国人保购入近20%股份

  • 发布时间:2015-12-29 00:09:47  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经12月29日讯 华夏银行28日晚间发布消息,中国人保当日与与德意志银行股份有限公司、萨尔∙奥彭海姆股份有限合伙企业 、德意志银行卢森堡股份有限公司(三方合称为 “德银方面” ) 签署了《股份转让协议》。中国人保拟通过协议转让的方式受让德银方面持有的华夏银行2,136,045,885股股份, 占华夏银行总股本的 19.99%。本交易总价款最高不超过257亿元,最低不低于230亿元。

  本次权益变动前,中国人保未持有华夏银行任何股份。本次权益变动后,中国人保持有华夏银行2,136,045,885股股份,占华夏银行总股本的19.99%。目前,中国人保还持有兴业银行12.29亿股股份,持股比例6.45%。

  中国人保表示,未来12个月内不存在继续增加华夏银行股份持股比例的计划。

  通过此次收购,中国人保将推进其与华夏银行进行战略性全面业务合作,通过业务互动,带动中国人保和华夏银行双方的业务发展,提升双方的价值。

  德意志银行此前曾表示,可能抛售华夏银行股份,并称“这部分股权已经不再被认为有战略意义。”

  德意志银行作为德国最大的银行,近年来在盈利能力上面临巨大压力。今年10月份,德意志银行发布公告称,三季度该行预计净亏损62亿欧元。由于德意志银行拥有大量的衍生品业务,有业内人士担忧德意志银行会成为“第二个雷曼”。

  据经济之声《央广财经评论》报道,在巨大的亏损压力下,德意志银行当地时间今年10月18号宣布改组,高管团队成员“大换血”,至关重要的投资银行业务也将一分为二。如此大规模的重组在德意志银行的历史上十分罕见。

  德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩表示,德意志银行想要打造一个更受管控、效率更高、业务更专注的银行,为股东创造长期价值,为客户提供一流的解决方案。此次出售华夏银行股份被认为是德意志银行改革的一部分。

华夏银行(600015) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅