新闻源 财富源

2022年10月03日 星期一

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

土壤污染防治十万亿盛宴将启 逾5亿资金抢筹环保股

  • 发布时间:2015-12-01 09:53:53  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘小菲
高能环境

  中国网财经12月1日讯 继“气十条”“水十条”相继出台后,三大战役中的土壤污染防治战役也将揭幕,在利好消息提振下,环保股早盘活跃,截至发稿时,该板块整体上涨逾1%,高能环境涨停,博世科永清环保先河环保涨幅均在5%以上。资金流上,目前有5.18亿元资金流入该板块。

  消息面上,农业部科技教育司司长唐珂日前透露,“土十条”即将推出。“土十条”即《土壤环境保护和污染治理行动计划》,由发改委、环保部、国土资源部、农业部等多部委联合制定,也被环保部列为今年的重点工作之一。

  作为土壤管理和综合防治的一个重要规划,“土十条”将会制定我国土壤污染治理的具体“时间表”,总体上将把土壤污染划分为农业用地和建设用地,分类进行监管治理和保护,争取到2020年土壤恶化情况得到遏制。与此同时,国家也会酝酿一系列鼓励政策,并逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放。

  在发达国家,土壤修复产业占环保产业的产值最高达35%,但在我国,目前这一数字不到1%。2014年4月发布的《全国土壤污染状况调查公报》指出,我国土壤环境状况总体不容乐观,全国土壤污染超标率达16.1%。其中耕地污染问题最为突出,土壤点位超标率达19.4%,污染耕地面积为1.5万亿亩。

  土壤污染治理未来的市场空间可以有多大?据张益分析,仅今年的市场规模已经超过200亿元,而明年有可能超过300亿元,未来我国土壤修复市场的规模应该会达到10万亿级别。中国环境修复产业联盟秘书长高胜达预测,“土十条”出台后这个市场至少有30%至50%的增长。

  目前,土壤修复市场八九成的份额由主要的几家龙头企业占据,而争夺这一市场的企业约有2000家,因此较普遍出现中小企业低价竞标最终无法完工的弊病。“国家倡导供给侧改革,修复也是一个供给侧,未来几家龙头企业占据垄断地位的问题会被打破,不会再是单一化,土壤修复的服务会向多样化、多元化发展。”高胜达称。

  A股中土壤治理概念股如永清环保(300187)、维尔利(300190)、铁汉生态(300197)、鸿达兴业(002002)、东江环保(002672)、桑德环境等,值得重点关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅