新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

沪深交易所将融资保证金比例从50%提高至100%

  • 发布时间:2015-11-13 16:12:05  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  中国网财经11月13日讯 上交所、深交所发布今日发布通知,对融资融券交易实施细则进行了修改,将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由50%提高至100%。此调整将自2015年11月23日起实施。

  融资保证金比例,是指投资者融资买入时交付的保证金与融资交易金额的比例。融资保证金比例决定了客户融资买入交易的杠杆率。例如,当融资保证金比例为50%时,客户用100万元的保证金最多可以向证券公司融资200万元买入证券,该笔融资交易的杠杆率为2倍。而当融资保证金比例提高至100%时,客户用100万元的保证金最多只能向证券公司融资100万元买入证券,此时融资交易的杠杆率为1倍。

  上交所表示,近期,随着市场回暖,融资规模和交易额再次快速上升,部分客户追涨行为明显,融资买入涨幅高、市盈率高等高风险股票金额较大。为切实保护投资者合法权益,防范系统性风险,有必要实施逆周期调节,提高融资保证金比例,适当降低杠杆水平,促进市场持续健康发展。

  针对上交所、深交所将融资保证金比例从50%提高至100%,证监会新闻发言人张晓军表示,近期受多种因素影响,股票市场回暖,融资交易额快速上升。适当提高融资保证金比例,有利于防范系统性风险,保护投资者合法权益,促进市场持续健康发展。

  张晓军称,各个公司在符合监管要求下,可以根据公司自身的情况和客户情况进行调整。本次融资保证金最低比例提高到100%,只是针对新增的融资交易,对于存量的融资合约,投资者不需要追加保证金或者平仓,合约到期后也可以按照合同规定进行展期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅