新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

居民收入增幅再度"跑赢GDP" 惠民生政策效果显著

  • 发布时间:2015-10-19 11:11:37  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经10月19日讯 国家统计局今日公布前三季度国民经济运行数据。其中全国居民人均可支配收入的实际增幅再次“跑赢GDP”:前三季度全国居民人均可支配收入的实际增长是7.7%,同期GDP增长是6.9%。

  对此国家统计局新闻发言人盛来运称,今年经济运行中的一个很大的亮点,就是全国居民人均可支配收入继续保持较快增长,收入总体的增速是超过GDP的,去年以来这个趋势一直在保持。

  盛来运解释道,之所以经济增速有所放缓,而居民收入还能保持较快的增长,既有深层次的结构原因,也有一些具体的原因,特别是与中国政府加大惠民生的力度,出台一系列促进收入增长政策措施的逐步落实是有关的。

  从结构性因素来讲,近年来中国的产业结构和需求结构在转型,而且人口结构也在发生新的变化,这就造成劳动力的供求关系发生一些变化,就业比预期的要好,工资率在不断上升,所以城乡居民从劳动报酬得到的收入一直保持比较坚挺。

  从政策因素来讲,工资性收入方面,前三季度全国居民人均可支配收入中的工资性收入增长9.1%,其中有一块收入是跟政策的推动有很大关系,就是从去年以来,城乡一些人员工资标准有所提高,今年很多地方补发了去年10月份以来的加薪工资,对工资收入有正向的拉动。

  从转移性收入来看,这两年政府转移支付力度比较大,不断提高离退休人员工资标准,增加养老保险的补助,例如全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从人均每月55元提高到70元,这些因素带动了转移性收入的增长。

  此外,财产性收入也有所增长。对城市来讲,主要是这两年租房市场比较好,前三季度居民的人均出租房屋净收入增长了12.6%。对农村居民来讲,随着土地流转的加快,出租土地的收入增加,前三季度居民人均转让承包土地经营权租金净收入增长了17.1%。这样综合在一起,居民财产性收入增长前达到了10.1%。

  另外,家庭经营的收入也在加快。对于农村来讲,今年有一些新情况,就是农产品的价格还可以,尤其是生猪价格,从二季度开始在不断上涨,增加了牧业方面的收入,使得农村居民的家庭经营收入在增加。对于城市来讲,虽然现在小微企业面临着很大的压力,家庭经营的市场环境也面临着压力,但是政府不断提高这类企业的税收起征点。

  “总之,促进居民收入较快增长的因素,既有结构性因素,也有经济保持稳定增长的因素,更重要的是,还有政府的一系列惠民生推动作用,是多种作用共同作用的结果。”盛来运称。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅