新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 消费 > 原创报道 > 正文

字号:  

五粮液核心产品逆势提价 分析称价格倒挂或持续

  • 发布时间:2015-08-04 17:25:26  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  中国网财经8月4日讯(记者 谢凌宇)五粮液官方确认了将核心产品逆势提价的消息,52度五粮液(简称“普五”)的出厂价格由每瓶609元调整到659元。业界“老大哥”此举引发了白酒行业一线企业普遍提价的担忧。分析认为高端白酒短期内不会大规模提价,价格倒挂格局或将持续。

  五粮液称“恢复性回调价格”

  高端白酒的低迷行情尚在徘徊,五粮液选择在白酒销售的淡季逆势调价,引起了市场的普遍关注。

  五粮液相关负责人接受京华时报采访时强调:“此次并非是‘提价',而是‘恢复性回调价格',此次价格调整是根据近期普五的供需状况、市场表现等做出的。”

  据了解,今年以来,五粮液公司推出多项举措,“这些举措更加贴近市场,使五粮液价格稳中有升,基本达到了预期”,五粮液方面表示。

  五粮液一季度财报显示,公司实现营业收入67.35亿元,同比微增0.23%;实现归属于上市公司的净利润22亿元,同比下降15.96%。中国网消费记者发现,7月29日晚间,五粮液发布紧急停牌公告,称拟筹划重大事项。对此业界猜测认为,突然停牌或意味其混改进入落实阶段。

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣在接受中国网消费记者采访时表示,五粮液此次逆势提价旨在塑造高档品牌形象,促进品牌价值回归。尽管白酒行业有反弹迹象,但是五粮液此次的逆势提价属个别行为,为了保障市场销量,高端白酒在短期内不会大规模提价。他认为,五粮液此次逆势而为,或是为其混改作铺垫。

  白酒专家肖竹青则认为,“五粮液提价说明白酒行业高端酒触底反弹。”他认为:“未来白酒会有三大势力,首先是茅台、五粮液代表‘面子酒‘;其次是泸州老窖、汾酒等二线品牌以价格战和投入战竞争激烈;其次是以河北衡水老白干、山东温河王酒、甘肃金徽酒、湖南酒鬼酒、陕西西凤酒等为代表的地方诸侯成为未来白酒第三大势力,也会成为未来白酒并购重组的主体力量。”

  价格倒挂格局或将持续

  中国网消费记者发现,多数业内人士不看好此次提价的效果。在普遍惨淡的市场环境下,五粮液普五的价格在每瓶590元左右,价格倒挂仍是亟待解决的问题。

  梁铭宣对此认为,高端白酒出现价格倒挂现象主要是因为投机商人低价囤货,此次提价会影响经销商的销售积极性,若五粮液无法控制市场上的供给量,价格倒挂格局还将持续。

五粮液(000858) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅