新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

工信部回应国内漫游费问题:正探索取消的可能性

  • 发布时间:2015-07-06 14:04:14  来源:中国网财经  作者:李春晖  责任编辑:李春晖

  中国网财经7月6日讯(记者 李春晖) 今日工信部召开“提速降费”新闻发布会,对于近期引发热议的“国内漫游零成本仍收费”的问题,工信部信息通信发展司司长闻库回应称,目前在研究探索取消漫游费的可能性。

  不久前三大运营商相继下调了国际漫游资费,对国内漫游费却没有调整动作,而有行业专家称目前国内漫游已经是“零成本”。

  对此闻库回应称,工信部很重视漫游费问题,也在研究取消漫游费的可能性。同时他阐述了目前的国内漫游计费体系形成的历史原因:上世纪80年代时中国的电话网络是四级电话网,一个县一个电话网,当时许多电话的区号还有四位数的区号,大多数长途电话是人工转接。在这个网络体系下,长途电话资费比市话贵。移动通信资费最初也是分为本地话费、长途话费和漫游话费,“这些都源于当时的通信结构”闻库称。

  而随着技术的进步,尤其是3G、4G推出后,许多运营商的3G、4G计费标准中已经没有长途、漫游的区分,即“长市漫一体”。闻库表示,随着时间的推移,未来“长市漫一体”将占到主流。

  另外,工信部有关负责人在发布会上重申了今年的“提速降费”目标:到年底前实现手机流量和固定宽带资费水平都同比下降30%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅