新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

大额存单成利率市场化重大标志 个人认购30万元起

  • 发布时间:2015-06-02 18:17:20  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经6月2日讯(记者 胡爱善)2日傍晚,央行正式推出《大额存单管理暂行办法》,这标志着利率市场化进入倒计时。而大额存单的推出也为普通投资者增添了新的投资产品。据悉,大额存单投资人包括个人、非金融企业、机关团体等非金融机构投资人,个人认购的大额存单起点金额不低于30万元。

  央行相关负责人说,大额存单的投资人包括个人、非金融企业、机关团体等非金融机构投资人;鉴于保险公司、社保基金在商业银行的存款具有一般存款属性,且需缴纳准备金,这两类机构也可以投资大额存单。考虑到不同投资群体投资能力的差异,《办法》在存单起点金额设计上对个人和机构投资人有所区别,个人投资人认购的大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人则不低于1000万元。未来,结合利率市场化推进进程和金融市场发展情况,人民银行可对大额存单起点金额适时进行调整。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,大额存单是培育未来存款利率市场化定价的参照,是彻底解除存款利率管制的倒数第二步。它丰富了金融市场的投资工具谱系,有助于利率市场化压力下银行采用透明规范的手段稳定负债。未来大额存单将成为银行负债的主要组成部分之一。有助于存款人在享受限额内存款保险的情况下,提高存款的流动性。

  “这是一个具备发现存款实际利率的强大工具,比起同业存单,这个会成为更一个重要的负债边际成本衡量工具,也会进入内部资金转移定价指标利率,从而对资产利率施加影响。”平安证券固定收益部副总经理石磊说,这是利率市场化进程的重大标志,比存款利率上限浮动要重要的多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅