新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 证券 > 牛股调研纪 > 正文

字号:  

葵花药业上市不足5个月涨近两倍 9家机构集中调研

  • 发布时间:2015-05-15 10:22:42  来源:中国网财经  作者:王新  责任编辑:王文举

  中国网财经5月15日讯(作者 王新) 经过周三的大涨,葵花药业成功跻身百元股之列,周四虽有调整,但仍以102.09元的价格收盘,在中小板十大百元股中占据一席之地。回顾其上市以后走势,虽然没有暴风科技的疯狂,但上市至今不到5个月,也已经上涨近两倍。

  深交所公开资料显示,就在葵花药业跻身百元股之际,迎来了公司上市后首轮9家机构的集中调研,包括中金公司、民族证券、易方达基金天弘基金、国寿资管、上海泓湖投资等。

  对于机构调研中提及的问题,葵花药业回答大都比较简单。对于发展战略的问题,只有四个词:品种为王、特色经营、全产业链竞争、模式创新。而关于公司的核心竞争力也精辟的总结为六个字:品牌、网络、模式。

  不过,葵花药业关于产业链延伸布局介绍相对详细一些:公司实施全产业链竞争战略,为确保本公司所生产药品的质量,并提升公司品牌影响力、整体抗风险能力。

  公司如此淡定的回应调研,或许是因为二级市场上股价的稳健走势。葵花药业2014年12月30日登陆中小板,发行价36.53元,上市首日开盘价43.84元,上市后连续四个交易日涨停,之后经过长达两个月的横盘,在3月中旬开始继续上涨。截至5月14日收盘报102.09元,较发行价上涨近两倍。

  公开资料显示,葵花药业主营中成药生产和销售,是行业内领先企业,根据《2012年中国医药统计年报》发布的中成药工业企业法人单位按照主营业务收入排序,公司位列第16位。公司拥有722种药品的药品批准文号,涵盖中成药、化学药、生物药三个门类,15个剂型,拥有1个中药保护品种,独家品种12个。

  近期葵花药业又迎来政策利好。国家发改委等七部委联合制定并印发了《推进药品价格改革的意见》。同时,还发布了《国家发展改革委关于公布废止药品价格文件的通知》(发改价格[2015]918号)和《国家发展改革委关于加强药品市场价格行为监管的通知》(发改价格[2015]930号)及《推进药品价格改革答记者问》和《国家发展改革委会同有关部门公布取消绝大部分药品政府定价全面推进药品价格形成机制改革》两则新闻发布稿。

  齐鲁证券认为,《意见》对于药价的市场化推进影响是积极的,相关部门积极开放的态度对于行业的驱动可能大于具体政策的落实,通过医保+招标的方式一定程度的保持对于药价的监控符合目前行业现状。综合整个行业趋势及政策导向来看,作为品牌OTC企业,葵花药业值得重点。

  业绩方面,2014年葵花药业实现净利润3.01亿元,同比增长14.53%,同时拟向全体股东每10股派发现金红利3.50元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增10股。今年一季度公司继续盈利,实现净利润8413.42万元,同比增长14.94%。

葵花药业(002737) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅