新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 证券 > 投资眼 > 正文

字号:  

智能家居投资机会或贯穿全年 2万亿市场激活两类股

  • 发布时间:2015-01-05 07:40:11  来源:中国网财经  作者:刘小菲  责任编辑:刘小菲

  中国网财经1月5日讯(记者 刘小菲) 去年12月,智能家居行业喜事不断。继小米牵手美的之后,12月30日,海尔与恒大宣布“联姻”,斥资300亿元砸向智能家居家电市场;次日,美的与京东携手,双方计划加强在智能家居及渠道拓展等领域合作,2015年销售目标剑指100亿。华泰证券研报预计,到2020年,中国智能家居产值将会达到2万亿元。国泰君安则认为,在当前的A股市场上,智能家居概念可谓炙手可热,在业绩高成长带动下,它将成为贯穿2015年全年的重要投资主线。

  企业强强联手跑马圈地 智能家居市场

  早在上世纪90年代,智能家居概念就被微软提出,然而由于种种原因最终没有成形。进入2014年,随着青岛海尔、格力、美的等传统家电巨头纷纷向智能化转型,并在资本层面跨界“联姻”,智能家居概念终于爆发,并成为市场大量资金追逐的热点。

  2014年年底,美的集团成为中国家电业“最忙碌”的企业。12月14日晚间,小米公司与美的集团同时发布公告,小米科技斥资12.66亿元入股美的集团,双方在智能家居、移动互联网等领域展开深度合作,打开了国内家电实体产业与互联网企业的合作大门。16天之后,美的集团与京东牵手,加强在智能家居及渠道拓展等领域的合作,2015年销售目标剑指100亿。业内分析称,一个是传统家电领域的霸主,一个是B2C市场家电零售的领导者,两者间的合作有望引发新的行业整合浪潮。

  事实上,巨头联手加快智能家居领域跑马圈地现象正在蔓延。12月30日,家电大佬海尔集团与知名地产商恒大集团签订战略合作协议,合作规模为300亿元,涉及家电、家居、金融服务等多个方面。海尔在公告中表示,与恒大的强强联合,将从根本上改变我国智能家居领域单打独斗的现状,引领智能家居行业的产业升级。据了解,海尔集团早已在2014年3月推出U+智慧生活操作系统,涵盖了全套智能家居解决方案。

  智能家居热潮涌动,华泰证券在研报中预测,到2020年,中国智能家居产值将会达到2万亿元。在巨大的市场前景诱惑下,智能家居概念股成为二级市场的热点。wind数据显示,2014年A股累计上涨53.87%,期间有10只智能家居概念股跑赢了大盘,其中英唐智控初灵信息艾迪西股价翻倍,涨幅分别为217.54%、104.59%、103.34%,海鸥卫浴三星电气和晶科技东软载波达实智能、良心电器紧随其后,涨幅分为为95.39%、91.87%、88.59%、71.68%、68.02%、58.22%。

  智能家居需求强劲 业绩飙升引机构提前潜伏

  随着智能家居在人们日常生活的逐渐渗透,产品需求增长强劲,多家相关公司表示在手订单充足,并有望借助在智能家居领域的开拓突破业绩天花板,再次驶入业绩增长快车道。

  三季报显示,29家具有智能家居概念的上市公司中,有24家前三季净利实现同比增长,占比超过八成,英唐智控以246.74%涨幅领先,其中电子智能产品利润贡献率达100%。美的集团、科大讯飞拓邦股份、达实智能前三季净利涨幅均在40%以上,智能产品对各企业的贡献均在逐步加大。

  截至目前,该板块共有16家公司公布了2014年年报业绩预告,除华平股份报忧之外,其余15家公司年报业绩均预喜,其中艾迪西净利预增210%“夺冠”,科大讯飞、拓邦股份、达实智能、美的集团、和尔泰五家公司净利增长均有望超过50%。

  智能家居作为处于成长前夜的行业,不少基金早已“潜伏”其中。三季度股东情况显示,华夏兴和混合基金、泰达宏利价值、上投摩根成长先锋等6家公募基金新近了拓邦股份,科大讯飞、拓邦股份、艾迪西、海鸥卫浴在三季度得到了四家机构的入驻,其中全国社保基金118组合现身其中。青岛海尔除了得到了全国社保基金104组合及华夏红利基金的增持之外,更得到了人寿保险等险资的新近。美的集团则获得了私募大佬鼎晖投资旗下四只基金的青睐。

  2015年智能家居将迎大爆发 两方向把握机会

  国金证券研报表示,2015年将是智能家居大年,行业迎来爆发。国泰君安也给予了该板块“增持”评级,并称互联网与制造强强联合的模式将成为“新常态”。国泰君安研报表示,在当前的A股市场上,智能家居概念可谓炙手可热,在业绩高成长带动下,它将成为贯穿2015年全年的重要投资主线。和而泰、和晶科技、英唐智控、小天鹅、九阳股份汉威电子安居宝、东软载波等相关标的在2015年有持续向好表现。

  华泰证券认为,未来三年,智能家居产业将进入快速发展期,将带动相关上市公司业绩和估值提升20%以上。

  华融证券则认为,智能家居市场规模与用户数量在2015年将有大规模的提升,因此给予了智能家居概念股的“强烈推荐”的评级。具体操作策略上,华融证券建议把握两个方面的投资机会,一是与下游家电厂商关系较好的智能控制器领域,如和而泰、和晶科技。二是智能网关和组网方面,电力线载体通信的芯片厂商东软载波及由安防对讲渗透到智能家居领域安居宝。

智能家居 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中颖电子 30.55 6.74%
2 同方股份 10.97 5.08%
3 乐视网 4.95 3.99%
4 喜临门 18.39 3.72%
5 鼎捷软件 16.60 3.69%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 大华股份 24.40 -4.76%
2 美的集团 52.84 -3.10%
3 罗莱生活 14.63 -2.79%
4 梦百合 22.90 -2.60%
5 东易日盛 25.80 -2.49%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅