新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 贵金属 > 其他贵金属 > 正文

字号:  

中国铜冶炼厂将提高10%加工费 或抑制铜矿供应

  • 发布时间:2015-08-20 15:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  据业内人士称,中国大型铜冶炼厂打算对现货铜精矿原材料的进口收取较高费用。因上周 人民币 贬值,且铜价低迷,而此举可能抑制铜矿供应量。

  据上海有色网8月20日消息,中国铜冶炼厂要求将铜加工精炼费用(TC/RC)较上月推升约10%。贸易商表示,铜冶炼厂本周已不接受这购买TC/RC费用低于每吨90美元以及每磅9美分的第三季标准级现货铜精矿。他们已经以每吨约92-93美元或每磅9.2-9.3美分的TC/RC费用,购买第四季交割的现货铜精矿,而不急于买进当季铜精矿。全球贸易商上个月提供的铜加工精炼费为每吨80-85美元或每磅8-8.5美分。一位跨国贸易公司的高管称,多数冶炼厂要求的价格为94-95美元与9.4-9.5美分,导致部分全球贸易商削减供应。

  加工精炼费用系由铜精矿卖家支付给中国铜冶炼厂,而后依据伦敦金属交易所(LME)的金属价格,从冶炼厂的购买价格中扣除。当供应增加或需求下降时,费用会跟着上升,因为卖家要争取买家。费用调升能够令铜冶炼厂利润增加但削减矿商的利润。

  关于加工费上涨的原因,人民币上周创历史最大周跌幅,并触及四年低点。一位要求匿名的大型铜冶炼企业的执行长称:“人民币贬值使得铜精矿进口成本上升。”另一个因素就是较低的铜价。中国及国际铜价自上月便触及六年低点附近。上述冶炼厂执行长称:“当金属价格较高时,我们的利润良好,我们可以接受较低的加工精炼费用。但目前我们无法承担。”

  业内人士表示,冶炼厂提高加工费的收取,将从一定程度上削减矿商的利润,也可能从一定程度上抑制铜矿产量和供应。据了解,目前一些冶炼厂的生产也已经放缓,中国7月精炼铜产量较6月减少4.5%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅