新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

大涨后大跌 金市“避险王”褪色

  • 发布时间:2015-08-31 07:47:59  来源:深圳新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  随着避险需求减缓,黄金再被“打回原形”。最近一周,国际金价连续下滑,较前一周大跌逾2%,避险“王者”黯然褪色。业界预计,一旦金融市场趋稳,金市的焦点或再回到美联储的加息预期上来。

  数据显示,到28日收盘,纽约市场金价收于每盎司1133.3美元,较前一周的高位下滑超过26美元,是五周以来的单周最大跌幅。受此影响,国内市场金价也纷纷回落,上海期金跌至每克235元附近,现货市场饰品价格则大多回落到300元下方。

  在业内分析看来,最近一周,对金市影响较大的仍是避险因素,由于主要金融市场的恐慌性抛售有所缓解,金市的避险买盘迅速回落,纽约市场金价一度连续三个交易日大幅回落,跌破1150美元的关口。

  与此同时,近期国际市场公布的一系列良好经济数据也削弱了黄金的吸引力。尤其是美国公布的二季度实际GDP增长率上调至增长3.7%,大幅高于市场预期,同时就业数据继续强劲,使得部分机构甚至预期美联储仍可能会在9月份加息。

  “美国公布较好的经济数据,至少使得市场投资者此前预期的美联储推迟到明年3月份加息的可能性已大幅下降。”上海一家期货私募投资机构负责人告诉记者。

  金瑞期货的分析则指出,尽管由于投资者对外围风险的担忧升温,避险情绪为短期金价提供了反弹动力,但美国经济数据表现强劲,依然支持美联储在年内开启加息进程,美元强势在年内对金价的抑制作用仍是金市的重要利空。

  值得关注的是,下周将再度迎来风险事件密集周,除了美国股市会否企稳外,美国8月份的非农就业数据也将发布,同时澳洲和欧洲央行都将有利率决议公布。

  “特别是非农就业数据,由于此次发布是美联储9月份货币政策决议前的最后一次数据,加上此前美联储主要官员表态的‘并未降低9月份加息可能性’言论,非农数据的状况将为市场提供强烈的会否加息信号。”有分析人士认为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅