新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

索罗斯做多罗杰斯看空 黄金未来究竟何去何从?

  • 发布时间:2015-08-20 06:37:00  来源:中国经济网  作者:蔡情  责任编辑:胡爱善

  连跌七周后,黄金终于在上周在人民币意外贬值刺激下迎来反弹,强势回升近2%,这也使得原先看空无疑的部分市场投资者开始改变信仰了,开始猜测黄金的底部是否已经显现,反弹的时刻是否已经来临,抄底的声音又开始在脑海浮现。

  与其独自琢磨不透,不如看看那些已经被时间证明过的投资大鳄们是如何操作黄金的。不过,面对这个问题,中国经济网记者发现,索罗斯和罗杰斯这对曾经搭档后来分道扬镳的投资大鳄再一次站在了对立面。

  索罗斯:二季度增持黄金矿企股票

  二季度中,对冲基金传奇人物、金融大鳄索罗斯的基金维持了其持有的黄金矿企股ETF持仓量,并且增持了黄金生产商巴里克的股票。

  具体数据显示,二季度中,索罗斯的基金维持了76.1万股黄金矿企股ETF持仓量,并且增持了大约190万股的Barrick的股票,总价值2010万美元。

  而在今年年初,外媒曾曝光了索罗斯将手中210万股亚马纳黄金公司股票悉数抛售一事。

  美国证监会(SEC)文件显示,索罗斯当时减持的还不仅仅是亚马纳一家贵金属生产商,2014年四季度索罗斯同样减持了加拿大黄金公司(Goldcorp Inc)、Silver Wheaton Corp、Agnico Eagle Mines Ltd等公司的股票。

  索罗斯去年底的减持可谓躲过了今年来黄金已超5%的下跌。而二季度的增持黄金矿企股票,是否意味着这位金融大鳄已经由黄金“空头”转看多了呢?

  罗杰斯:未来会有更好买入黄金的时机

  有趣的是,20世纪70年代曾和索罗斯一起创建了量子基金但后来分道扬镳的另一位华尔街的风云人物罗杰斯却表示目前不会买入黄金,因为未来会有更好的买入价格,看空之意溢于言表。

  罗杰斯称:“我持有一些黄金,但我在对冲自己的持仓量,我认为在未来一两年会有更好的价格买入黄金。”

  罗杰斯还表示自己不会买入原油,“原油价格很明显还会下行测试之前的低点,甚至会更为走低。我也不会买入黄金,如果要买大宗商品,我更倾向于买入农产品。”

  此前罗杰斯曾是有名的黄金“死多头”,“宁要黄金不要房产”是罗杰斯的名言,他也不止一次为黄金代言,宣称“贵金属投资是一种保值的方式”、“是不同寻常的资产”。

  不过在今年3月底,一句“黄金最终将成为泡沫”宣告了曾经的最大黄金死多头罗杰斯的叛变。

  更值得琢磨的是,在罗杰斯屡屡表示看多黄金的时候,正是索罗斯卖出的时候;而在罗杰斯转为空头后,索罗斯却开始买入,这也许刚好部分解释了这对曾经的伙伴为什么会分道扬镳,但对黄金这玩意儿,究竟是罗杰斯眼光更毒,还是索罗斯出手更狠,只能留待时间评判了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅