新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 理财 > 理财学院 > 正文

字号:  

投资《琅琊榜》公司股价月内涨40% 追剧炒股靠谱?

  • 发布时间:2015-10-23 05:00:00  来源:中国广播网  作者:王忻  责任编辑:郭伟莹

  一部热播的影视剧不仅影响着人们的日常生活,也波及到了资本市场的投资行为。近来热播的电视剧《琅琊榜》受到不少观众的热捧,其制作公司的股东天神娱乐的股价也因该剧的热播而不断走高。

  电视剧《琅琊榜》9月19日开播,随着这部剧的热播,口碑逐渐发酵。10月7日晚,天神娱乐以13.23亿元收购了该剧的制作公司儒意欣欣影业49%股权。10月9日,天神娱乐封一字涨停板。截至22日收盘,天神娱乐的股价97.9元,逼近百元大关。

  一部电影或电视剧捧红背后的上市公司的案例并不少见,例如电影《泰囧》上映后,光线传媒股价一路飘红,在近一个月内大涨了81%;受益于《大圣归来》票房火爆,投资方鹿港科技股价连续收获5个涨停板;电视剧《花千骨》的热播也捧红了禾欣股份,公司股价10天收获9个涨停。

  追剧炒股靠谱吗? 关键还要看业绩

  热播的电视剧或是高票房的电影,在一定时间内确实对影视上市公司的股价有很大影响,也有不少投资者因追剧买股而获得收益。但是追剧追票房炒股,是否真的靠得住?

  从长期来看,一部电影或电视剧的成功并不代表该公司投资价值就大。稳健的投资关键还是要看公司是否有良好的业绩支撑。单个电影项目的成功与否存在极大的不确定性,票房数据能助推股价暴涨,同样,也能致使股价大跌。

  在国内外影视史上,名导名角拍摄的大片上映后遭遇票房滑铁卢的例子不在少数。例如冯小刚导演的《1942》,由于前期的预期较高,但是影片上映后票房远低于预期,促使华谊兄弟股价当日跌停。

  北京大学教授陈少峰在接受央广网财经记者采访时表示,股民追风炒股的风险比较大,影视公司的业绩存在不可控性,有可能在短期内就有较大波动,因此投资回报也具有不确定性。

  易观国际文化娱乐分析师薛永峰认为,投资者对于影视剧和上市公司应该区别对待,不能只看中热播影视作品。资本市场有其自身的规律,热门作品和好的股票之间没有必然联系。

  因此,投资影视公司盲目跟风有风险,最终的落脚点还是要看公司的整体业绩和持续成长性。

  影视行业风险高 业绩短期波动大

  由于影视剧的投资非常大,属于高投资、高风险行业,因此投资者在选择股票时要更加慎重。

  陈少峰表示,由于影视公司的产品没有标准化,很容易受到作品质量的影响,因此收益也具有不确定性,没有明显的规则,波动较大。

  星辉金融总裁甘宜泉指出,目前国内的影视公司缺少行业标准,影视产品的制作水平稂莠不齐,和外国的一些影视公司还有一定的差距。“但是,目前国内对于影视文化产品的需求很大,政策对此也有扶持。”作为电影行业的投资者,他认为该行业仍具有很大的发展前景。

  除此之外,影视行业的风险还来自目前影视产业薄弱的商业模式,电影主要靠卖票房,电视剧主要靠卖版权,经过层层分成,其收益并非看起来那么可观。

  而且近年来电影的制作成本不断提高,高票房并不意味着有高利润,对于一些影视巨头,仅靠一部影片贡献的利润收入不足以维持公司的发展。如光线传媒的披露业绩预告公告显示,今年前三季度,公司的电视剧、栏目制作和广告收入和毛利同比继续减少。虽然有《港囧》带来的16亿元票房,但光线传媒的净利润同比仍可能下滑15%。

  薛永峰表示,判断一家影视公司的业绩需要多角度来衡量。第一,要拿好的作品来说话,如好的导演、优秀的演员和优良的制作团队等,都会提升作品的品质,从而拉动市场;第二,还要看公司关联的业务,是否有多业务并行,因为有些业务的回报是可期的,不像投资影视波动较大;第三,要看改公司的IP资源是否丰富而有竞争力,这对于公司的发展尤为重要。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅