新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

首个保单贷款证券化项目花落太平 规模5亿元

  • 发布时间:2016-05-04 09:13:43  来源:中国经济网  作者:崔启斌 许晨辉  责任编辑:郭伟莹

  我国首个保单质押贷款ABS(资产证券化)项目日前花落太平人寿。近日,太平人寿与华泰证券(上海)资产管理有限公司合作发行的“太平人寿保单质押贷款债权支持1号专项计划”,拿到了上海证券交易所无异议函复,产品于3月底正式成立。该项目发行规模5亿元,发行期限6个月,优先级预期收益率3.8%,评级为AAA级。

  据悉,带有储蓄性质的人身保险单是投保人的一笔资产,具有现金价值,必要的时候,投保人可以所持有保单现金价值作为担保,从保险公司获得贷款。这就是所谓的“保单质押贷款”。截至2015年底,寿险全行业保单质押贷款的规模已经达到2298.6亿元,相比年初增长了27.6%。

  此次太平人寿拿下了保险业内保单贷款ABS项目首单。该公司相关负责人表示,通过项目运作,自身得以实现存量资产盘活,为公司优化投资收益提供了更多的机会和渠道,有利于资产负债匹配。而保单质押贷款作为一类全新的、安全性非常高的基础资产,也给资本市场带来了更多的优质选择,扩大了市场直接融资范围和规模,进一步降低社会融资成本,优化社会资源配置。

  在确保“合法合规运作”和“客户体验不变”的基础上,太平人寿通过运作保单质押贷款ABS项目,可以优化投资收益,为公司保单质押贷款利率保持在低位甚至进一步降低创造了可能,这将为客户带来实实在在的收益。

  对此,上海保监局有关部门指出,该项目的推出是“金改40条”发布以来,保险机构在自贸区内探索金融创新的有效尝试,进一步促进了保险业与资本市场的双向融合。

  此次的ABS项目,不仅是全国首单,更是全球首个保单贷款ABS项目。此前,太平陆续投资了南水北调债权计划、纽约曼哈顿101Tribeca股权投资项目、首个飞机租赁项目太平-枫丹DVB航空资产股权投资基金项目等多个行业标杆项目。据中国太平发布的最新年报显示,中国太平2015年账面总投资收益率达到7.97%,创近八年新高,高于全行业平均水平。保单质押贷款这笔存量资产的盘活,将有助于太平获得更多的活动资金,为客户和公司创造最大的收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅