新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

保险业境外投资额约360亿美金 险资出海或大提速

  • 发布时间:2016-03-16 09:44:57  来源:新华网  作者:卢晓平  责任编辑:郭伟莹

  在国家双向开放的发展战略格局中,保险业“走出去”或将迎来新一轮政策支持。“十三五”规划纲要草案明确提出,支持保险业走出去,拓展保险资金境外投资范围。

  统计数据显示,截至2015年末,保险业境外投资额约360亿美金,折合2000多亿元人民币,仅占总资产的1.9%,距监管层规定的15%的境外投资上限还有相当大的距离。这就意味着,今后5年,在政策支持下,保险业境外投资将迎来提速期。

  政策加码鼓励险企走出去

  保险资金真正“走出去”始于2012年,率先走出去的是中国平安中国人寿、安邦保险等大型险企和一些激进型的保险公司。

  之后,支持走出去的政策不断加码。2012年10月,保监会颁布《保险资金境外投资管理办法实施细则》,放宽了保险资金境外投资政策,保险资金可以投资境外不动产。

  2013年,保险公司获准对外投资金额从1亿美元提升至10亿美元。2014年,商务部取消了大多数针对对外投资的审批程序。同时,规定保险公司可以将其总资产的30%投资在房地产或基础设施,但境外投资不能超过15%。

  2014年4月,被称为保险“新国十条”的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确表达了支持险企“走出去”的态度,中国保监会也发布了《关于调整保险资金境外投资有关政策的通知》,将保险资产管理机构受托投资范围扩至45个国家或金融市场。

  政策落地后,大型险企率先出海。2013年,中国平安以2.6亿英镑买下伦敦地标建筑伦敦劳合社大楼,此举被视为拉开险企新一轮海外投资的序幕。2014年6 月,中国人寿购得伦敦金丝雀码头10 Upper Bank Street 大楼;2014年10 月,安邦保险以19.5 亿美元的价格收购了美国极具盛名的地标建筑物——纽约华尔道夫酒店大楼,当年还在比利时先后买下了百年保险公司FIDEA和德尔塔·劳埃德银行(Delta LloydNV),三笔交易总额超过150亿元人民币。

  随后,安邦保险收购了荷兰VIVAT保险公司、韩国东洋人寿,阳光保险也走出国门,并购了澳大利亚悉尼喜来登公园酒店。

  “至2015年9月末,保险资金海外投资320亿美元,其中2/3是近两三年投资的。”中国保险资产管理业协会秘书长曹德云告诉记者。在他看来,未来海外投资将是险企发展的重要领域。

  探索适合自身的投资路径

  在低利率的市场环境下,进行全球范围配置资产,分散投资,寻求稳定收益,成为保险资金今后5年的发展策略。记者近期的调查显示,目前,许多保险公司正根据自身情况制订适宜的路径。

  长城财富主管投资的副总裁沈志斌表示,“长期而言,发达市场优于绝大多数新兴市场,比较适合保险公司的风险收益偏好和大规模配置的需要。另外,在股权、房地产、基础设施等领域,发达市场也有着长期稳定的收益,适合保险公司长期稳定收益的特性。至于是直接投资还是借道其他机构,长城财富正在考量和评估中。”

  华泰资产管理公司总经理兼CEO杨平告诉记者,将根据自身情况,先易后难,先从公开市场入手。“也就是说先到公开市场买卖股票和债券,有实力和经验后,再扩展海外投资其他业务。”

  “保险投资的一个重要原则是,要尽量分散。好处是不会让风险集中,不会出现一着不慎满盘皆输的被动局面。” 合众资产管理股份有限公司总经理曹幼非说得很形象。在他看来,不同投资产品之间一定不要有直接的风险关系。从成熟市场经验看,海外投资也是必走之路。

  “合众今年肯定会布局海外市场,但不会买楼买地,而是从最简单的公开市场入手,买蓝筹股或者相关的投资基金。这样的好处是投资简单,进退自如。”曹幼非说。

  中意资产公司总经理甄庆哲和她的团队,去年就开始从分散投资的角度增加海外债券投资比例,今年仍将继续延续这一策略。同时,海外的另类投资等项目,也列入了他们的视野。

  显然,海外资产配置已是我国保险资金运用的重要方向之一。从国外保险机构海外投资的实践来看,中国保险资金境外投资的发展空间十分广阔。保险资金“出海”,将有助于保险机构在更大范围内配置资产、分散风险、提高收益。

  专家建议,在海外资产配置上按照从发达市场到新兴市场、从权益到债券、从被动到主动的顺序配置。在今后5年内,应重点关注发达经济体尤其是美元资产、风险资产和非公开市场。

  走出去需重视风险防范

  按照现有的规定,保险资金在境内投资范围几乎没有禁区。

  “降低投资限制有助于保险公司减少投资的地区集中度并在管理投资风险方面获得更大的灵活度,也能提高其收益率。”不过, 标准普尔信用分析师陈优妮提醒,对于不熟悉的国家和资产类别的投资,保险公司要具备全面有效地控制在资产配置转换过程中所带来的风险的能力。

  目前,保险行业从事综合性资产管理机构有23家;专门做基础设施、不动产、股权等的专业化投资机构有10多家;境外投资的专业子公司有12家。专业机构不仅数量上较少,而且成立的时间相对较短,经验不足,高端人才欠缺。

  对此,中国保监会副主席周延礼曾表示,保监会将继续密切跟踪国内外经济和金融市场的运行情况,定期分析保险机构投资的风险状况,督促保险机构加强投资的风险识别、监测和评估,完善投资风险的防控机制,依法合规、稳健审慎地开展投资业务。另外,根据投资的情况,保监会还将及时发出一些风险预警。

  同时,外汇局也设了一道防火墙。保监会在《关于修改保险资金运用管理暂行办法的决定(征求意见稿)》中,新增加了“应当符合中国保监会、中国人民银行和国家外汇管理局的相关规定”。这明确提示,保险资金的海外投资也要符合外汇局的规定。

  即便如此,保险业自身更要注意风险的防范。业内专家提醒,要分散风险,要熟悉不同国家的投资环境及资产类别。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅