新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

车险费改后致电销业务缩水六成

  • 发布时间:2016-01-15 09:29:09  来源:浙江在线  作者:方薇  责任编辑:郭伟莹

  一直以来,电销是保险公司销售车险最重要的一个直销渠道。然而,在车险费率市场化改革之后,电销渠道业务大幅下滑。据报道,某大型财产险公司的电销业务负责人表示,在试点地区,该公司车险费改后和费改前的电销渠道业务大约缩水了60%,从全行业的情况看,这一数字也在其上下。

  对此,平安产险浙江分公司的工作人员昨天表示,车险费率市场化改革以后,对于很多开车习惯好的车主来说,交的车险肯定会更优惠,因此整个车险的价格也会更透明。“之前电销因为人力成本低,价格比较有竞争力,但改革各渠道车险保费价格趋同,电销渠道价格优势尽失。”

  车险费改导致电销缩水六成

  继2015年6月1日在6个地区试点商业车险改革之后,今年1月1日起,试点地区进一步扩大到18个。据悉,截至目前,约有50家险企在试点地区的商业车险条款费率获得批复。

  曾经,发展电销平台是保险公司建设直销渠道的一个重要抓手。数据显示,2014年,人保财险、平安产险、太保产险等28家财险公司开展电话销售财产保险业务,共实现保费收入893.45亿元,占整体财产险保费收入的11.84%。其中,车险保费为884.87亿元,占电销保费总收入的99.04%。

  业内人士指出,由于保险公司在电销渠道拥有运营成本和中间成本低的两大优势,因此监管政策给予了15%的价格优惠空间,保险公司在进行费率条款申报时基本把优惠用完,吸引了不少价格敏感型客户。发展至今,电销渠道已经成为众多财险公司的主要业务渠道之一。

  然而,费改至今,电销渠道受到始料未及的严重冲击。

  某大型财产险公司的电销业务负责人指出:“我们进行的市场调查显示,目前大部分车主是价格敏感型人群,车险费改之前,电销客户续保率很高,但现在客户脱落情况严重,业务规模缩水60%左右,主要流向了传统的车商和个人代理渠道等传统渠道。”

  开车习惯好的车主有望享受更多优惠“在费改之后,车险电销业务下滑如此之多,很大程度上因为改革给保险公司更大的自由度来调整车险价格,所以各渠道的车险保费价格趋于一致,导致电销渠道的价格优势越来越小,业务自然下滑。”昨日,平安产险浙江分公司的工作人员分析道。该工作人员还指出,在电销价格优势丧失之后,传统渠道却因为可操作空间更大、能提供的附加服务更多而吸引到更多客户。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,电销监管是全流程的,非常严格,而传统渠道的优惠形式更多,赠送积分、加油卡,或者进行违章处理、验车代办服务等,甚至有的还能在客户出险后灵活“变通”,例如,汽车被划,即使车主并未购买划痕险,但在维修时这些代理商可以将维修记在其他投保项下,将客户的修车成本转嫁到保险公司,而上述很多附加服务电销渠道都无法提供。“对于电销渠道客户而言,价格优惠没了,服务还比不上传统渠道,流失是自然结果。”

  不过,从车主的角度来说,车险费改有利于车险价格更优惠更透明。尤其对于开车习惯好,出险少或没有过出险的车主来说,费改更是重大利好。

  上述平安产险浙江分公司的工作人员指出,改革后保险公司的定价将会更人性化,整体优惠幅度会增大。比如对于开车习惯好的车主来说,就可以给予更多的优惠,而不再是一刀切定价。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅