新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

前三季度上市险企净利润逾千亿元

  • 发布时间:2015-11-02 07:37:35  来源:中国经济网  作者:姚进  责任编辑:刘波

   截至10月31日,A股四大上市险企中国平安中国人寿中国太保新华保险已悉数披露2015年第三季度业绩报告。延续上半年的发展势头,四大上市险企前三季度共实现净利润突破千亿元,达1057.93亿元,同比增长约42%。

  具体来看,今年1月至9月,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险净利润分别为482.76亿元、338.37亿元、150.36亿元、86.44亿元,分别同比增长了52.4%、22.8%、67.8%、36.7%。在前三季度上市险企净利润增速方面,中国太保拔得头筹。

  统计显示,上半年A股四家上市险企的净利润增速均处在62.2%至80.1%之间的较高水平。对此,分析人士认为,前一段时间股市调整对保险公司的投资收益产生了不同程度的影响,但今年以来险企在投资和业务价值方面的增长仍较明显。

  “6月以来,保险公司权益类投资的潜在损失形成较大估值压力。股市调整的负面影响主要被浮盈吸收,对利润直接影响有限,但长期低利率环境对投资端的不利影响也是风险因素。”东吴证券分析师丁文韬表示。

  平安证券分析师缴文超认为,2015年保险业保费、投资和资本都呈现改善趋势。高收益公司债和企业债占比增加、非标资产投资都将促使保险投资收益率更加稳定。“保费结构调整将成为保险业主流,随之而来的是退保的改善和满期给付的下降,保险经营压力逐渐缓解,2015年保险公司在投资和业务价值方面的增长会更加明显。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅